最新发布
国务院学位委员会来校调研法学一级学科研究生课程建设
作者:侍慧宇      来源:研究生院     发布时间:2016-09-01     浏览:

合影  (徐中亮  摄)

  西政网讯(通讯员侍慧宇)  8月23日,国务院学位委员会法学评议组“法学一级学科研究生课程建设调研座谈会”在勤业楼三会议室举行。国务院学位委员会法学评议组委员张恒山教授及来自重庆大学、兰州大学、西南政法大学、西南财经大学、贵州大学、云南大学、青海民族大学等7所高校的法学专家参加了会议。会议由国务院学位委员会法学评议组委员、副校长孙长永教授主持。

  座谈会上,张恒山教授介绍了此次调研座谈会的背景与意图,希望与会专家从课程设置、课程体系、课程内容、教学方法、教学管理、师资团队建设等方面谈谈各院校在研究生课程建设中的具体做法与经验、存在的问题及有何建议。各高校研究生院及法学院的法学专家根据《国务院学位委员会法学评议组纪要》(〔2016〕1号)、《一级学科研究生课程建设调研提纲》,结合各院校实际情况,分别介绍了法学一级学科研究生课程建设情况、学校推进研究生课程建设的举措与经验、存在的问题与困惑,并围绕课程建设的有关问题,进行了热烈的讨论与交流。

  孙长永副校长表示,本次法学一级学科研究生课程建设调研,邀请了西南地区7省市代表性较强的7所法学研究生培养院校的专家在调研座谈。各高校都有自己的做法与特色,基本构建了适合本校校情的课程体系,与各自的培养目标结合较为紧密。西政依靠较全的法学二级学科体系与实力雄厚的师资团队,注重人才的差异化、精细化培养,在硕博课程一体化建设、精品课程建设、课程教学改革、教学方法创新、开课与选课制度建设等方面进行了有益探索。同时,各高校在课程建设过程中,也面临教学评价与过程控制难、本硕博课程区分度不高、教师重科研轻教学的现状依然难以改变等问题有待进一步深入研究。

  据了解,为贯彻落实《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研〔2014〕5号),研究探索法学学科评议组指导课程建设和培养模式改革的机制办法,发挥学科评议组对法学人才培养质量的指导作用,不断提高法学研究生人才培养质量,受教育部学位管理与研究生教育司委托,法学学科评议组按区域分组对研究生课程建设情况开展了实地调研,研究生院组织承办了西南地区(重庆、四川、贵州、云南)及甘肃、青海、新疆7省市(自治区)的调研会议。

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网