最新发布
62套新版研究生培养方案自2016级新生开始实施
发布时间:2016-06-12     浏览:

  为落实学校关于深化人才培养模式改革创新的精神,切实提高研究生培养质量,2015年研究生院组织开展了研究生培养方案修订工作,经学院初审、会议答辩评审、学校教学委员会审查(法律硕士研究生培养方案经法律专业学位研究生教育指导委员会审查)、学校学位评定委员会审议、校长办公会审定等程序,已全面完成培养方案修订工作,自2016级新生开始实施。
      本次修订共涉及70套研究生培养方案,修订后为62套。其中,清理修订学术型硕士研究生培养方案32套,修订后为24套;制修订法律硕士研究生培养方案23套(修订19套,新申报4套);修订博士研究生培养方案15套(含国际法学东盟与外国留学生培养方案2套)。本次培养方案修订旨在提升课程体系设计的科学性,强化课堂外培养,体现差异化和个性化的人才培养思路,提高人才培养质量,总的来说,较原培养方案有以下七个方面变化:
      (一)精简培养方案8套。哲学与马克思主义理论2个学科精简培养方案7套,由原来按二级学科设置培养方案改由按一级学科设置培养方案;国际法学硕士研究生培养方案与国际法学实验班培养方案合并为1套培养方案。
      (二)压缩了公共必修课程学时。学术型硕士研究生公共必修课程学时由176学时压缩为105学时。
      (三)增加了方法论课程、双语课程及法律职业伦理课程。基本上每个学科都开设了专业方法论课程,大部分学科都开设了双语课程。法律职业伦理课程作为法律硕士研究生公共必修课程和学术型研究生公共选修课程开设。
      (四)允许专业必修课程可选,法学理论、法律逻辑学、经济法学、应用经济学、哲学、马克思主义理论、外国语言学及应用语言学七个学科的硕士研究生培养方案增加了专业必修课程的数量,允许研究生比选。
      (五)强化了跨学科课程设置,鼓励研究生跨学科选课。今后研究生不仅可以跨学科选修选修课程,还可以跨学科选修必修课程作为本学科的选修课程。
      (六)实现了硕博课程衔接贯通。本次培养方案修订统筹考虑了同一学科的硕士、博士课程设置,形成了硕博衔接的课程体系。刑事诉讼法学、刑法学、经济法学、环境与资源保护法学、民商法学五个二级学科的16门课程还实现了硕博同堂授课。
      (七)强化了培养过程与培养环节设计。学院对学生参加学术活动的次数、实习实践、学位论文写作指导与监控、导师指导等培养环节与过程都作了明确的规定。
 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网