最新发布
学科与研究生教育工作助力“双一流”建设
西南政法大学2015年学科建设与研究生教育工作会
作者:朱昕      来源:校新闻中心     发布时间:2016-01-12     浏览:

  西政网讯(记者朱昕) 1月11日上午,主题为“深化改革 提高质量 努力开创学科建设与研究生教育工作新局面”的2015年学科建设与研究生教育工作会在毓才楼一楼学术报告厅举行。

会议现场  (贺明  摄)

会议现场  (贺明  摄)

  张国林书记指出,学科建设与研究生教育工作会是2016年学校的第一次工作会,也是“十三五”起步开局的一次重要会议。他强调,一是重视学科建设。学校的“十三五”规划把学科建设放在了重中之重的位置,聚焦学科建设更加突出。“十三五”规划提出的“双一流”就是要实现“法学学科进入全国法学学科一流,其他学科进入重庆市一流”的学科建设目标。二是创新研究生教育。研究生教育是国民教育的最高层次,肩负高层次人才的培养重任。学校要以“十三五”期间全国研究生教育规模扩大为发展机遇,创新思维,深化和转型研究生教育,从改革招生制度、提升导师专业水准、创新人才培养模式、打造高水平师资队伍、引入新的教学技术手段、提高学生实践能力等方面培养具有社会责任感、创新能力和实践能力的高素质人才。三是处理好学校与学院、学院与学科以及学科与学科之间的关系。在二级管理体制下,学校为学院发展做出宏观指导;学院是研究生教育的办学主体,是研究生教育综合改革最主要的执行者、实施者,也是创新教育的推动者;学科是学院的第一要务,学科带头人要主动承担学科建设方向的凝练;要彻底打破学科之间的“墙”,以开放的意识促进学科之间的交流融合。

党委书记张国林讲话  (贺明  摄)

  付子堂校长主持会议并指出,学科建设是学校建设的根本与核心,研究生教育是学校人才培养系统的重要组成部分。工作会以“深化改革 提高质量 努力开创学科建设与研究生教育工作新局面”为主题,旨在认真总结近年来学科与研究生教育工作经验,共同思考如何推进研究生教育综合改革,谋划进入“双一流”大学的具体路径。他希望学院、学科和导师们形成合力,职能部门做好指导与服务,将思路、措施和规划付诸行动、落到实处,最终实现建设研究型高水平大学的目标。

校长付子堂主持并讲话  (贺明  摄)

  孙长永副校长作了《深化改革 提高质量 努力开创学科建设与研究生教育工作新局面》的主题报告。他简单分析了2013—2016学年学科建设与研究生教育改革工作推进情况,梳理了当前学科建设及研究生教育面临的三大问题。他指出,深化研究生教育改革必须多措并举,吸引优质生源;继续推进课程改革,提升研究生教学质量;加强国际合作交流,提升研究生教育国际化水平;加强内部质量保证体系建设,强化过程监管;强化学院办学主体意识,提升校院二级管理水平。

副校长孙长永做主题报告  (贺明  摄)

  会上,新闻传播学院院长李珮、经济法学院副院长王怀勇、法学院副院长石经海、国际法学院副院长裴普和政治与公共管理学院院长黄清吉分享了学院在学科建设、研究生培养、课程改革、推进国际化、专业学位研究生生源拓展等工作中的经验、做法与思考。

五位发言人经验分享  (贺明  摄)

  全体校领导,全体教学督导专家委员会委员,各学科带头人,研究生导师代表,各研究生培养单位总支书记、院长,学科和研究生教育分管副书记、副院长,研究生教学管理秘书、辅导员,各职能部门、教辅单位、群团组织主要负责人以及党委研工部、研究生部相关工作人员参加了大会。

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网