最新发布
研究生培养方案修订答辩会拉开序幕
发布时间:2015-10-22     浏览:

  

  2015年10月21日上午,西南政法大学研究生培养方案修订答辩会在敬业楼1060研究生部会议室拉开了序幕。本次培养方案答辩将持续4天,共有13个学院的47套培养方案参加答辩(其中硕士研究生培养方案32套,博士研究生培养方案15套)。前两天为法学学科答辩,随后两天为政治学、哲学、马克思主义理论等非法学学科答辩。答辩会的评审专家组成员将根据当天进行答辩的学科确定,主要由相关学科的资深教授及学院分管研究生教育的院长组成。答辩会开幕当天,副校长孙长永教授、研究生部主任李燕教授、副主任叶明教授、行政法学院曾代伟教授、法学院廖中洪教授、法学院副院长石经海教授、教务处副处长张志辽副教授担任了答辩评审专家。

  孙长永副校长介绍了本次培养方案修订的重要意义,并就答辩评审环节提出了明确要求。他要求,要通过此次答辩会切实找到研究生培养方案中存在的问题与不足,帮助各学科进一步完善培养方案,增强培养方案修订的科学性,保证培养方案修订质量。

  随后,刑事诉讼法学、民事诉讼法学、刑法学等8个学科的负责人,就培养方案的修订依据、修订过程、课程体系、新旧方案对比、与国内其他知名高校培养方案的对比情况等方面进行了汇报。评审专家从培养目标是否符合社会需求、课程设置与培养目标的契合度、课程设置的科学性、课程设置能否体现学科特色、强化学术能力与实践能力培养、硕士博士课程贯通等方面进行了评议并提出了修改建议与意见。

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网