最新发布
西南政法大学学位授权点自评工作方案
发布时间:2015-07-13     浏览:

  西南政法大学学位授权点

  自评工作方案

  西政校发〔2014〕433号

   

  根据《国务院学位委员会、教育部学位授权点合格评估办法》(学位[2014]4号)、《国务院学位委员会、教育部关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2014]16号)文件要求,为确保我校学位与研究生教育质量,合理推进博士、硕士学位授权点合格评估工作,经学校研究,特制订本工作方案。

  一、评估性质

  学位授权点自我评估是对学位授权点的合格评估和定期复核,属于学位授权审核制度的重要部分。

  学位授权点自我评估为诊断式评估,是对本校所有学位授权点的全面检查,着眼于发现问题,办出特色,持续提升研究生教育质量。

  二、评估目的

  学位授权点自我评估的目的在于:

  (一)保障我校学位授权点基本水平和研究生教育基本质量;

  (二)推动我校建立常态化自我评估制度,建立研究生教育长效质量保证体系;

  (三)建立学位授权点动态调整机制,推动存量调整,主动服务需求;

  (四)打破学位授权点终身制,建立强制退出机制。

  三、评估思路

  学位授权点自我评估遵循以下思路:

  (一)以人才培养为重点,重视人才培养质量;

  (二)以学位授权点自我诊断为形式,强化我校研究生教育质量保障的主体意识;

  (三)各学位授权点在评估指标体系设置上应充分体现本学科特色,坚持特色发展的方向;

  (四)引导我校特色学科发展争创一流,开展高水平高质量研究生教育。

  四、评估范围

  (一)2008年以前(含2008年)获得授权的学术学位授权点和专业学位授权点:法学博士学位授权点、硕士学位授权点、马克思主义理论硕士学位授权点、外国语言学及应用语言学硕士学位授权点(二级学科)、企业管理硕士学位授权点(二级学科)、法律硕士专业学位授权点。

  (二)2011年以二级学科学位授权点为基础增列的一级学科学位授权点:哲学硕士学位授权点、应用经济学硕士学位授权点、政治学硕士学位授权点、新闻传播学硕士学位授权点、公共管理硕士学位授权点。

  五、组织机构

  学校成立专门的自评工作领导小组,根据我校学位授权点数量、学科结构和院系设置等情况,统筹规划并组织实施评估工作。各学院成立专门的学位授权点自评工作小组,在学校自评工作领导小组的领导下具体负责本学院各学位授权点自我评估的组织和实施。

  学校自评工作领导小组由校长任组长,学科办主任任副组长,各学科带头人以及学院院长为成员。校学科办负责学校自评工作领导小组的日常工作。

  学院自评工作小组由学院院长任组长,学科带头人以及教师代表为成员,同时从成员中指定1至2人担任工作小组秘书。

  六、评估口径

  法学学科学位授权点以二级学科为平台开展自我评估(包括自主设置的二级学科和交叉学科),非法学学科学位授权点以一级学科为平台开展自我评估。

  七、评估方式

  我校各学位授权点和专业学位授权点应以国内同行专家评估为主要方式开展评估,鼓励符合条件的学位授权点开展国际评估和质量认证。

  (一)专家聘请。学校自评工作领导小组聘请外单位同行专家,人数不少于5人。评估专家一般应是本学科领域学术水平较高的研究生导师。专业学位授权点评估专家应包括行业专家(不少于2人)。

  开展国际评估,选聘专家应是本学科领域国际上具有较高学术水平和影响力的境外专家。

  (二)专家沟通。学校自评工作领导小组事先与评估专家进行充分沟通,向专家说明我校的办学目标、人才培养质量标准、评估目的、评估方式、工作要求和工作流程等,听取专家对评估工作安排的意见,要求专家在评估时着重于发现问题。

  (三)材料组织。各学院自评工作小组在学校自评工作领导小组的领导下,根据本工作方案的评估安排和要求,积极组织各学位授权点自我评估材料。评估材料应提前发送专家,根据专家意见,补充完善自评材料。

  (四)专家评估。评估专家通过听取总体汇报、与师生和管理人员座谈、抽查论文、查阅支撑材料等方式,了解学位授权点基本情况。专家组经过充分讨论,提出诊断式评议意见。专家评议意见应具有较强的针对性,从学位授权点建设的各个方面,指出其存在的问题与不足,并提出改进建议。

  八、评估内容

  自我评估是对我校学位授权点水平和人才培养质量的全面检查,各学位授权点应根据自身的办学定位和研究生培养质量标准,从目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等方面,真实、准确考察学位授权点的目标达成度。

  我校根据此次评估重点和我校学科发展实际情况,形成《西南政法大学学位授权点自评指标体系及分值量化表》(见附件1),各学院自评工作小组可根据本学院及学科的自身特点,合理添加指标内容,以体现学院和学科发展特色。

  九、工作流程

  (一)工作方案的研究、制订和提交。

  2015年3月30日前,学校自评工作领导小组通过“全国学位与研究生教育质量信息平台”将本工作方案报送国务院学位委员会办公室和重庆市学位委员会办公室。

  (二)自我评估材料的组织和准备。

  2015年4月1日开始,各学院参与本次评估的学位授权点和专业学位授权点启动自我评估的材料组织和准备工作。评估材料的组织和准备以《西南政法大学学位授权点自评指标体系及分值量化表》为导引,并参照《西南政法大学学位授权点自我评估总结报告》模板(见附件2)的要求。材料的组织和准备工作应在2015年12月31日前完成,并提交校学科办。

  评估材料的准备工作应当做到实事求是,严禁弄虚作假。因故意制作虚假材料造成严重后果的,学校将严格追究相关负责人及直接责任人员的责任。

  (三)自评工作的专家评估阶段。

  专家评估工作自2016年1月1日开始,至2016年12月31日前完成。

  学校自评工作领导小组在统筹全校学位授权点布局和数量的情况下,确定二至三个学位授权点先期开展专家评估工作作为试点,在总结经验的基础上,再逐步开展其他学位授权点的专家评估工作。

  (四)确定评估结果,制订改进提升方案。

  学校自评工作领导小组于2017年1月1日至2017年12月31日之间根据专家评议意见确定自我评估结果,并根据评估结果,结合学校发展规划,提出学位授权点调整意见,形成《西南政法大学学位授权点自我评估结果汇总表》(见附件3)。

  同时,各学院自评工作小组应根据评估过程中发现的问题和不足,结合评估专家意见,制定具有可操作性的改进提升方案,包括未来一段时间的发展目标和保障措施,提交至校学科办。

  (五)形成自我评估总结报告。

  各学位授权点在自我评估的基础上,按照国家规定的撰写提纲和抽评要素,编写各学位授权点的《自我评估总结报告》,于2018年6月30日前提交校学科办。

  学校自评工作领导小组于2018年11月30日前,将各学位授权点自我评估总结报告在“全国学位与研究生教育质量信息平台”上向社会公开,用于随机抽评。

   

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网