最新发布
最高法知识产权庭朱理法官做客中国知识产权法官讲坛
发布时间:2015-10-08     浏览:

  

  

  2014年11月5日晚上7点,中国知识产权法官讲坛第四讲在毓才楼三楼学术报告厅开讲。最高人民法院知识产权庭朱理法官做客讲坛,畅谈了当前互联网领域的竞争及司法规制,邓宏光教授、叶明教授作为点评嘉宾出席讲座并发表交流意见。学院多位老师及数百名学生热情参与此次讲座,讲座由最高人民法院知识产权庭审判长王艳芳法官主持。

  讲座在师生们热烈的掌声中拉开了帷幕。讲座中,朱理法官从互联网竞争的特点、司法挑战、司法回应三个环节对“互联网领域的竞争及司法规制”这一主题进行了深入探讨。

  朱理法官首先从共性和个性分别分析互联网竞争的特点,即世界各国互联网领域竞争中存在的吸引用户注意力、创新竞争、跨界竞争、影响巨大等普遍特征,以及当前中国网络环境中的花样翻新、秩序混乱、重复侵权、以暴制暴等新特色。接着,朱理法官梳理了在互联网竞争中所面临的尽快完善立法、产业政策受到极大限制、法律评价困境中不正当竞争的正确判断、反垄断领域中的零价竞争、跨界竞争中的替代性、平台竞争的效应、滥用市场支配地位的界定等诸多问题;最后,在谈到如何应对如上挑战时,朱理法官指出要从反不正当竞争领域和反垄断领域两条途径探寻,表明了我国立法、司法机关在理论创新、对反垄断法的认识创新、对滥用市场支配地位的判定的探索等方面正在做出的努力。

  讲座后,点评嘉宾叶明教授、邓宏光教授对朱理法官的讲说发表了各自精彩的点评。邓宏光教授还肯定了法官在法治中国中的重要作用,表达了“法之信在法官”的心声和对实现“法治春天”的美好期待。在朱理法官对两位教授的点评进行回应后,同学们踊跃发言提出困惑并得到朱理法官逐一耐心的解答。讲座现场萦绕着浓厚的学术交流气息。

附件1:朱理:互联网领域的竞争及其司法规制 讲座录音稿.doc
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网