最新发布
江苏省高级人民法院宋健法官做客“中国知识产权法官讲坛”
发布时间:2015-10-08     浏览:

  

  2014年11月1号下午两点,江苏省高级人民法院知识产权庭法官宋健做客“中国知识产权法官讲坛”,在毓才楼第二学术报告厅作了关于法官如何审理技术类知识产权案件的学术交流讲座。本次讲座由孙海龙法官主持,邓宏光教授、易健雄副教授、喻志强法官作为评论人,重庆市各法院多位法官作为嘉宾出席讲座。

  宋健法官以“当前法院审理技术类知识产权案件的类型”开启本次学术报告,接着阐释了技术类案件的特点,介绍了技术事实查明的几种基本手段。随后,宋健法官分析了在司法实践中所存在的诸如专家咨询、司法技术鉴定、专家诉讼辅助人等几类特殊问题。为解决这些问题,宋健法官结合自己三十二年的从业经历,寻找到一种替代性解决方案,提出自己对“专家证人制度”的主张,从适用专家证人制度的法律依据、司法的现实需求、江苏法院的实践以及专家证人的选择等方面展开了详细的讲解,并强调该制度应当在立法及司法实践中都得到大力推进。

  对于宋健法官推崇的专家证人制度,评论人普遍予以认可,但诸位评论人也对宋健法官的报告提出了各自不同的意见。在自由提问环节,宋健法官还以严谨、谦和的学术态度对同学们的问题做了详细回答。整场座谈持续了近三个小时,并得到在座师生的一致好评。

  

附件1:宋健:法官如何审理技术类知识产权案件录音稿.doc
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网