最新发布
北京高院知识产权庭刘晓军法官做客中国知识产权法官讲坛
发布时间:2015-10-08     浏览:

     

  2014年11月7日晚19点整,中国知识产权法官讲坛第五讲在毓才楼三楼学术报告厅开讲。北京高院知识产权庭刘晓军法官做客西政,主讲侵犯专利权纠纷案的司法逻辑和裁判经验。讲座由我校廖志刚教授担任主持人,重庆五中院知识产权庭庭长曹珂法官以及我校马海生副教授担任嘉宾。

  刘晓军法官首先从确认专利权的字面保护范围,确定被控侵权物,侵权比对,审查被告不侵权抗辩主张是否成立以及确认侵权的责任五个方面阐述了侵犯专利权判定的司法逻辑;接着又阐明了侵犯专利权行为的五个特征,即法定性,商业性,客观性,复杂性以及可转化性;最后又以具体案例为例讲述了若干疑难侵权行为的认定。

  嘉宾点评环节,曹珂法官高度评价了刘晓军法官的此次讲座内容,表示刘法官有丰富的实践经验,要向其多多学习;马海生副教授十分同意刘法官关于“法科学生不能畏惧专利案件”论断,并且鼓励同学们多努力,此外,马海生老师提出了几点关于讲座内容的几点疑问,刘法官也详细地做了回应。

  最后,学生提问环节,刘法官对学生提出的问题逐一做出了回应,对于那些有争议的问题,现场嘉宾也纷纷加入了讨论,并引用各种国内外的案例原则等支持自己的观点,现场的所有同学都沉浸在这种充满浓厚学术交流气息的氛围中。

附件1:刘晓军:侵犯专利权纠纷案的司法逻辑和裁判经验 录音稿.doc
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网