最新发布
刘清生检察长莅临西南法学讲堂
发布时间:2015-10-08     浏览:

  2014年9月10日晚7时30分,湖南省常德市人民检察院检察长刘清生莅临“西南法学讲堂”,于毓才楼三楼学术报告厅对“中国检察制度发展的回顾与前瞻”进行了讲授。本次讲座由科研处、法律硕士学院、行政法学院联合主办,行政法学院副院长周祖成及法律史学科教授张培田受邀出席讲座。
         讲座伊始,刘检察长先从概念、渊源和职权内容三个方面为同学们介绍了大家“说不清楚概念,不太熟知”的检察权。随后,刘检察长一一解读我国宪法及宪法性文件的有关条款中检察权配置的变化,使我们对检察权有了更深刻的了解。刘检察长还详述了刑事诉讼中的检察权,告诉我们“检察院是个什么机关,充当什么角色”。他从检察院与其他专门机关的关系以及实施法律监督两个方面为大家展现了检察机关在刑事诉讼中的地位与角色。接下来,刘检察长谈及现行刑事诉讼法中检察院职能配置在诉讼职能、诉讼监督职能、私权救济职能、司法审查职能四个方面的变化,并对未来检察制度的变化做了预见,鼓励更多的同学进入检察机关学习、工作。

  最后,刘检察长耐心地为现场的同学们解疑答惑,受邀嘉宾依次发表了对本次讲座的见解。晚9时30分,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

  

附件1:刘清生讲座会议综述.doc
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网