最新发布
黑龙江大学王歌雅教授论道“名人论坛”
发布时间:2015-10-08     浏览:

  

  2014年11月28日晚上7点30分,我校渝北校区毓才楼一楼3115教室,黑龙江大学民商法学研究中心常务副主任、博士生导师,教育部法学专业教育指导委员会委员、中国婚姻家庭法学研究会副会长王歌雅教授主讲“名人论坛”。本次讲座的主题是“离婚财产清算的制度选择与价值追求”。我校外国家庭法及妇女理论中心主任、民商法学院博士生导师、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长陈苇教授担任主持人,外国家庭法及妇女理论中心副主任张华贵副教授和外国家庭法及妇女理论中心副秘书长胡苷用副教授担任点评嘉宾。

  王老师讲座的内容主要阐述三个方面的问题:一是我国离婚财产清算制度的实践情况;二是夫妻共同债务清偿的制度选择;三是构建我国离婚财产清算制度的价值追求。她指出离婚财产清算是亲属法中的基本制度,《婚姻法》仅作了原则性规定。从司法实务入手,分析离婚财产清算制度的适用现状、实践效用与立法局限,有助于在比较分析、价值分析的基点上,实现离婚财产清算制度的立法完善与适用正义。因此,基于学者对北京、上海、哈尔滨三个城市2008 年审结的离婚案卷的抽样调查,对当前我国离婚财产清算进行实践检视,在此基础上阐明我国《婚姻法》离婚财产清算制度的选择路径,以期实现保障人格尊严、追求性别关怀、崇尚意思自治、维护婚姻秩序、促进社会公正的价值追求。

  王老师报告完毕后,两位点评嘉宾以及现场同学纷纷提问,她针对大家提出的问题进行了耐心细致的回应。最后,主持人陈苇教授代表与会师生向王歌雅教授表达诚挚谢意,本次讲座在大家热烈的掌声中落下帷幕。通过参加此次讲座师生们对我国离婚财产制的相关问题有了新的认识,深受启发,受益匪浅!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               撰稿:吴奇慧

摄影:曾娜 、杨云

2014年11月29日

附件1:王歌雅教授讲座综述.doc
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网