最新发布
陈小珍、余晖、邓宏光做客中国知识产权法官讲坛第九讲
发布时间:2015-07-13     浏览:

  201532919时,中国知识产权法官讲坛第九讲在西南政法大学三教三楼学术报告厅继续开讲。本次讲座由湖南省高级人民法院知识产权庭副庭长陈小珍,长沙中院审判委员会委员、知识产权庭庭长余晖,和西南政法大学知识产权研究中心副主任、教授、博士生导师邓宏光担任主讲嘉宾,组建中国知识产权法官讲坛的“锵锵三人行”,通过鲜活的实例,为大家呈现了一场主题为“知识产权法官的思路与思维”的讲座。

  本场沙龙式讲座的主要内容是从知识产权领域一些具有重大影响力的案件出发,探讨知识产权法官应当具备的思维和能力。余晖庭长首先分享了自己主审过的“王跃文”案和一个专利转让合同纠纷案件,指出法官的能力在于善于把散布于各种法律中的精神组合起来使用,使之得到一个符合社会公平正义评价的结果。这是法官法律适用的能力,也是适用的目标。陈小珍庭长介绍了自己主审“友阿案”的思维过程,三位嘉宾就商标法的利益平衡和法律思维判断展开了激烈的讨论。最后,针对 “知识产权案件赔偿过低”的问题,余晖庭长和陈小珍庭长分别介绍了自己主审过的两个案件,详细分析了损害赔偿额的计算过程,指出赔偿数额是一个多因素的事物,需要社会各方面的通力配合,尤其原告的举证。知识产权法官很愿意保护权利人,全国很多法院都在做赔偿精确化的调研,原告有力的证据可以更好地维护自己的权益。

  讲座过程中,三位嘉宾旁征博引、妙语迭出,不时与台下的学者、律师和同学互动。西南政法大学易健雄教授和重庆市一中院曹世海庭长分别就知识产权法官的思维和知识产权侵权案件损害赔偿计算的问题发表了自己独到的见解。主讲结束后,在场观众纷纷积极踊跃地提问,三位嘉宾则深入浅出、清晰犀利地予以了解答。整场讲座嘉宾们经验分享、思维碰撞、智慧交锋,在场观众均获益匪浅。

  背景介绍:由西南政法大学和中国审判理论研究会知识产权专业委员会主办,西南政法大学知识产权学院、重庆市高级人民法院民事审判第三庭和重庆市知识产权研究会承办,腾讯研究院法律研究中心协办的系列性讲座,将不定期邀请中国知识产权法官对知识产权保护问题作专题演讲,以期将它打造成为知识产权实务界和理论界共同交流的重要平台。

  

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网