最新发布
中国知识产权法官讲坛第29讲顺利进行
发布时间:2017-12-05     浏览:

    西政网讯(通讯员王少斌) 20171122日晚,中国知识产权法官讲坛第29讲在西南政法大学致理楼三楼举行,由广东高院副庭长邱永清博士主讲标准必要专利司法审判的热点、难点问题。讲座由知识产权学院邓宏光教授主持,重庆四中院孙海龙院长、广西高院骆金盛庭长、重庆五中院曹柯庭长、深圳中院蒋筱熙副庭长、西南政法大学经济法学院叶明教授、吴太轩副教授、西南政法大学知识产权学院廖志刚教授、曹伟副教授、马海生副教授出席了本次讲座。

    邱永清博士首先对标准必要专利的概念、特征进行了简要的说明。并结合具体案例阐明了标准必要专利在司法审判中的演进过程、涉及标准必要专利侵权诉讼的过错认定等问题。随后,邱永清博士对标准必要专利诉讼案件的性质、司法介入的条件、法院裁判的范围、许可使用费如何确定等进行了说明。同时,在反垄断法层面,邱永清博士对标准必要专利垄断地位的界定以及如何对垄断进行规制等问题加以阐释。

    主题演讲结束后,与会人员对邱永清博士的演讲给予充分的赞扬,并分别针对和标准必要专利有关的问题与主讲人进行了充分的交流。在学生提问阶段,对于学生提出的问题,主讲人也给予了认真、清晰的解答。

附件1:讲座速记稿
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网