最新发布
超凡研究院院长姜丹明先生做客中国知识产权名家讲坛第十七讲
发布时间:2017-05-03     浏览:

  2017年4月26日,第17个世界知识产权日,值此之际,中国知识产权名家讲坛有幸邀请到超凡知识产权研究院院长姜丹明先生做客第十七讲,为大家带来一场题为“后TRIPS时代国际知识产权竞争态势与中国对策”的讲座。本次讲座在西南政法大学渝北校区毓才楼一楼学术报告厅举行,由西南政法大学知识产权研究中心副主任,西南政法大学易建雄副教授主持,重庆市知识产权局保护协调处处长谢从波博士以及西南政法大学知识产权研究中心副主任黄汇教授作为与谈人共同参与了本次讲座。

  讲座伊始,姜丹明先生回顾了三次工业革命对知识产权制度的建立以及大规模国际化的推动作用,指出20世纪末新一轮国际经济竞争使国际知识产权制度进入了TRIPS时代,知识产权逐渐显现出高标准、严保护的特性。随后,姜先生通过剖析WTO和WIPO关于知识产权问题的讨论,美日欧韩等知识产权优势国家在双边FTA谈判中加入IP议题等,阐明后TRIPS时代的知识产权国际竞争呈现出这样一种态势:(1)主要发达国家对外强化知识产权保护的方向没变;(2)知识产权国际竞争的主战场从多边转到双边、小多边;(3)知识产权问题与投资、贸易问题挂钩;(4)发展中大国保护相对优势的诉求难以得到满足。

  接着,姜丹明先生分析了当前知识产权制度所面临的严峻的国内外形势。对外,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,以互联网为代表的新业态持续挑战现有知识产权规则,知识产权问题与投资、贸易问题捆绑,强化保护成为趋势。对内,我国发展方式粗放,不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出。最后,姜丹明先生针对前述问题提出了相应对策,他认为,知识产权国际竞争上有三个阶段,分别是战略防御(IP进口大于出口);战略相持(进出口基本平衡);战略进攻(出口大于进口),此三阶段刚好与我国十三五规划中提出国家建设三步走的路径是相吻合的。而对于国内对策,姜先生指出通过深化知识产权重点领域改革,有效促进知识产权创造运用,实行更加严格的知识产权保护,优化知识产权公共服务,从而深入实施国家知识产权战略,加快建设知识产权强国。

  主题演讲结束之后,两位与谈人分别就讲座的内容畅谈了自己的感想并发表了独到的见解。谢从波处长以重庆市知识产权战略的推进为切入点,交流了两点看法,一是正因为我国发展不均衡不协调,所以更需要各个地区的知识产权战略来共同推动发展;二是由于如今面临知识产权制度大变革的时代,未来中国的知识产权之路要走向高阶段的前提是我们要进行中国知识产权的制度建设,并对同学们寄予了厚望。黄汇教授高度赞同姜丹明先生的所持观点,深入地交流了自己的几点感受,感触极深。尤其点明姜先生本次演讲带给了各位一个重要的警示,知识产权制度并非仅仅只是发达国家的资本游戏,其本身蕴含的议题远比我们想象的宽泛。中国作为一个崛起中的发展中国家,在面临当前知识产权博弈的态势,如何将发展中国家的议题更好的切入到国际框架以及小多边框架中,是目前亟待解决的问题。

  主讲人姜丹明先生深入浅出的讲解以及各位与谈嘉宾的精彩评论为大家带来了一场丰盛的思想盛宴,在场同学受益匪浅,发言热烈,主讲人姜先生均一一做出了认真详细的回应。在现场听众热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。有关该讲座的干货总结,将在西南知识产权微信公众号中陆续推出,敬请期待。

                                                                                                  (民商法学院供稿)

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网