最新发布
中山大学李扬教授作客“中国知识产权名家讲坛”
发布时间:2016-12-05     浏览:

西政网讯(通讯员王淳) 11月26日下午,中国知识产权名家讲坛第十四讲在民商法学院会议室开讲。中山大学法学院李扬教授担任主讲,中国人民大学姚欢庆副教授、西南政法大学邓宏光教授、周清林副教授等到场聆听讲座,知识产权研究中心副主任易健雄副教授主持论坛。
 
  李扬教授就“情势变更的是与非——以商标行政确权授权为背景”做了演讲。他以最高法院近年来的几大典型案例作为切入点,概括性地介绍了商标授权确权行政诉讼案件中情势变更被适用情况,指出本场讲座的核心议点在于商标授权确权行政案件中,是否考虑情势变更,有无必要考虑情势变更。李扬教授先简单的回顾了情势变更的含义、源流和适用要件,并结合相关法条以及司法解释,就情势变更的适用要件做出了归纳。李扬教授分别就情势变更的适用领域和要件,与先申请原则的关系,适用法律的逻辑性解释方法以及行政案卷排他性规则几方面对其论点做出了解释。

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网