最新发布
最高院周翔审判长做客中国知识产权法官讲坛
发布时间:2016-09-22     浏览:

讲座现场

       2016年9月9日19时,中国知识产权法官讲坛第二十讲在我校毓才楼一楼学术报告厅如期开讲。本次讲座很荣幸地邀请到最高人民法院知识产权庭审判长周翔就“专利保护的逻辑与经验——从专利司法实践谈《专利法》第四次修订”做专题演讲。现场由重庆高院民三庭喻志强庭长担任主持人,西南政法大学知识产权学院邓宏光教授、康添雄副教授以及重庆一中院知识产权庭赵志强副庭长作为与谈人共同参与了本次讲座。
      周翔审判长结合历次专利法的修改历程和司法实践中的典型案例,进一步阐述了《专利法》第四次修改的逻辑与经验。周翔审判长介绍,历次专利法的修改均适应社会发展的需要,第四次专利法的修改主要针对实践中存在的专利保护周期长、举证难、赔偿低、成本高、效果差等问题提出解决方案。对于专利保护究竟适用行政保护还是司法保护的问题,周翔审判长认为专利权是由公权力授权,以明确专利权的保护范围,其本质仍是私权,对于专利权的行政保护应该限制。因此,周翔审判长建议《专利法》修法,首先应该坚持专利权保护的司法主导,其次应该调整专利诉讼机制,从根本上解决周期长、举证难、赔偿低等社会反映的突出问题。另一方面加强专利授权质量,明确专利法中的帝王条款,最终目标在专利权人、被诉侵权人和社会公共利益的平衡中,推动创新。
      主题演讲结束之后,康添雄副教授、赵志强副庭长、邓宏光教授分别就讲座的内容畅谈了自己的感想并发表了独到的见解。围绕着“权利要求书和说明书超范围修改”、“损害赔偿的具体问题”、“善意第三人合理对价”等问题,几位嘉宾展开了热烈的讨论,现场气氛热烈。

文:刘爽    图:马子豪
 

附件1:中国知识产权法官讲坛第20讲文字稿.docx
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网