最新发布
华为副总裁宋柳平先生做客中国知识产权名家讲坛第11讲
发布时间:2016-06-29     浏览:

  

宋柳平副总裁做讲座

    

讲座现场

       2016年6月23日上午,华为技术有限公司高级副总裁、首席法务官宋柳平先生莅临中国知识产权名家讲坛第11讲,为大家带来一场题为“经济全球化视野下的企业创新及知识产权管理”的讲座,现场座无虚席。本次讲座在重庆市两江新区金山大厦举行,由重庆市两江新区党工委副书记曾菁华主持,另邀请重庆市知识产权局局长袁杰、超凡知识产权研究院院长姜丹明、西南政法大学知识产权学院教授邓宏光担任嘉宾。

  讲座伊始,宋柳平先生从华为公司的发展和实践经验开谈对创新和知识产权的看法。他首先点明,华为公司从来没有独立的知识产权战略,更多的是基于公司的业务发展,是公司整体战略的组成部分。然后,他从华为本身从事的行业背景——技术高度密集型、具有工业标准阐述“研发和创新对于这个行业至关重要”;考虑到公司未来发展时,他提到华为更偏向于全球化的发展方向。他以华为将各项技术研究中心放在此技术最为先进的地区为例,说明企业应当以整合世界最先进的资源为基本出发点,最先进的资源在哪里,哪里就应该是该技术的中心;在经营方面,宋柳平先生谈到华为以客户为中心,以客户需求为导向,以此表明创新应当有目标和方向。

  接着,宋柳平先生从宏观方面谈及对知识产权的四点看法。第一,他从知识产权制度的世界发展史和取得的成就入手,认为它是一个科学的制度。并且以硅谷的诞生为例,说明它是一个国家根本的需要;第二,知识产权制度的核心目标是使创新者得到足够的回报,使侵权者得到足够的惩罚,激励人们投入到创新活动之中。他认为,我们国家如今虽已在形式上建立起与西方相当的制度,但从知识产权制度的核心目标角度来讲,可能还有很大的差距。因此,将此制度的核心目标学会,是我们最应该做的事情;第三,知识产权的保护有两个角色,一个是公共权力的角色,一个是私营部门的角色。他认为,公共权力的角色最为核心,而公共权力最主要的责任在于建立起保护知识产权的环境。比如降低商业秘密的刑事门槛,增加专利的惩罚性赔偿;第四,他谈到我们应该对中国的知识产权有信心。一方面要对研发能力有信心,他以华为企业自身的专利研发能力和专利转卖情况为例,说明中国的研发在世界产业之中有竞争力。另一方面要对中国知识产权的价值有信心。但是目前,由于我国实际情况是专利的现实价值由法院判决的赔偿额决定,而法院判决数额往往不能达到创新研发的投资。

  最后他指出,企业不要一味地创新,要想在国际竞争中有立足之地,就要学会世界最先进制度的灵魂。因为知识产权制度的本质,其实是一个鼓励先进的制度,是“良币”驱逐“劣币”的过程。一个企业如果与核心国际标准脱轨,也就将丧失在国际上分割利润的资格。但从我国现状来说,无论是专利法的修改亦或国家标准的制定,更多地是针对国内的专利情况而言。因此,他建议,我们不要自己创造一套标准,要学会知识产权制度的灵魂。               

  在嘉宾发言环节,姜丹明先生感触极深,和与会人员交流了自己两点体会。一,他极其认同华为坚持“开放”和“创新”的理念,将两者结合,在开放中创新,在创新中开放;二,他非常赞同宋柳平先生提出的保护知识产权的重要性,并且提出,保护是知识产权制度最核心的任务和灵魂。同时,他还在宋柳平先生举出的具体保护方法之上,进而提出“降低专利诉讼的举证责任门槛”的建议。                

  邓宏光教授谈了三点感受,言语热切。一是感慨,华为的成功并非一天能够成就,它离不开华为领导和员工的“心怀梦想”、“合理定位”、“脚踏实地”和“持之以恒”;二是感想,创造当然好,但是创造出来的东西,需要转化为获得法律保护的一种权力,这就是知识产权。从创新到知识产权之间需要有知识产权相应的管理,这是内部的体制问题,而这个过程需要司法的支撑。从某种角度来说,司法就是创新的守护神,宋柳平先生在发言中所说,“知识产权的发展离不开法律的刚性保护。”同时,邓宏光教授也提出思考,“从企业角度来讲,当整个司法越来越完善,整个知识产权越来越严苛的时候,如果没有创新,后面路会不会越走越窄?”;三是感谢宋柳平先生、两江新区和超凡的帮助,使得这次讲坛得以举办。                             

  袁杰局长的发言言简意赅,有回顾,有期待。他总结到两江新区在知识产权方面取得的成绩:知识产权数量、质量不断提升,知识产权试点示范开展,知识产权运用和保护不断强化等。同时也提出他的三点强化建议:一要强化知识产权保护;二要强化知识产权服务体系建设;三要强化宣传培训及政策扶持制定。诚如宋柳平先生所说,“我们要对知识产权有信心”,袁杰局长也坚信两江新区在在创新的路上会走得更好、更快。

  最后,曾书记总结到,宋柳平先生通过分析国际国内产业发展和知识产权保护与新形势,提出了对创新与知识产权保护的思考。他指出,两江新区作为全市开放创新的主战场,一定要积极行动,主动建立完善的知识产权政策体系,为企业创造良好的知识产权保护环境,激发企业的创新活力。

  宋柳平先生朴实深刻的言论以及各位点评人精彩的评论带给了现场听众一场丰盛的学术盛宴,赢得了现场听众热烈的掌声!至此,中国知识产权名家讲坛第11讲(暨“两江讲坛”第四讲)圆满结束。

                                                                      文:张欣    图:马子豪

  

  

附件1:名家第11讲速记 校对稿.doc
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网