最新发布
最高院王闯副庭长做客中国知识产权法官讲坛第18讲
发布时间:2016-06-29     浏览:

  

王闯副庭长做讲座

    

讲座现场

       2016年6月22日晚上,最高人民法院知识产权庭副庭长王闯博士做客中国知识产权法官讲坛,在西南政法大学图书馆学术报告厅作了题为“知识产权的权利边界与裁判方法----以司法解释、司法政策及案例为中心”的讲座。该讲座由西南政法大学许明月教授主持,由最高人民法院知识产权庭周翔审判长、重庆市高级人民法院知识产权庭喻志强庭长和西南政法大学知识产权学院邓宏光教授担任嘉宾,有近200人现场聆听了该讲座,还有全国各地400余人通过“西南IP群”观看了该讲座的微信同步文字直播。

  在两个多小时的讲座中,王庭长结合具体的案例、司法解释和相关理论,分析了两个核心问题:(1)如何界定知识产权权利边界?即通过什么样规则来解决知识产权权利内部冲突和外部冲突;(2)通过何种裁判方法来实现对知识产权的权利划界?

  在讲座中,王庭长指出知识产权具有边界的模糊性、高度的创新性和公共的政策性三大特性,这三大特性决定了知识产权的边界往往是模糊的,知识产权权利边界的模糊性,导致知识产权容易侵害其他权利,也导致了极易被其他权利所侵害。

  对于边界模糊不清的知识产权,在界定权利边界时,要有“扎篱笆”的思路,即通过将知识产权与他人权利、公共利益和国家利益之间进行“扎篱笆”来明细其边界。

  在知识产权与他人权利之间,王庭长提出,边界因冲突而明确,即以解决知识产权权利冲突的方法来明晰其边界。知识产权的权利冲突分为内部的权利冲突和外部的权利冲突两种。解决内部的权利冲突,即知识产权之间进行权利划界问题,应当遵守保护在先权利原则、维护公平竞争原则和维护诚实信用原则。对于知识产权的外部权利冲突,即知识产权与非知识产权之间的划界问题,应当“依上位权利而明确”,提出善意保护原则和利益平衡原则是解决这类问题的原则。王庭长通过最高法院的“星河湾”服务商标侵权系列案和最高法院《专利法司法解释(二)》第25条等角度提出,善意保护原则是解决知识产权与他人权利冲突的重要原则。正如物权并非绝对一样,知识产权也非绝对化,在与物权等其他财产权发生冲突时,应当以其他财产权人是否善意作为权利界限和是否容忍之标准,同时应兼顾公共利益之保护。要强化侵权人责任,而不能伤及无辜。王庭长通过“新白云机场幕墙专利侵权纠纷案”、“天隆种业与徐农种业侵害植物新品种权案”等案例和《专利法司法解释(二)》第7条、第36条,分析界定知识产权权利边界时,要注意保护公共利益和国家利益。

  对于如何通过裁判方法实现对知识产权的权利划界,王庭长提出,应当注意逻辑与经验、形式正义与实质正义两大关系,应当坚持经验为体、逻辑为用,实质正义为体、形式正义为用的理念。在法律规则的适用上,应遵循法律、政策、习惯、通说、(国家)战略的顺序,在学说层面上,应当适用经过时间和实践检验的通过为宜。在法律运用方面,要注意法律的整体体系,法律的层次和法律的综合运用。王庭长通过典型案例特别指出,适用法律时,要特别重视实体法和程序法的结合,尤其是举证责任的分配问题。

  讲座主持人许明月教授认为,王庭长从知识产权的基本特点出发,结合典型案例,深入地探讨了解决知识产权权利内部冲突和外部冲突的基本原则,给我们作了一个极具专业性、前沿性、生动性的报告。

  讲座嘉宾周翔审判长认为,王庭长的选题契合了当前社会现实的需要,将民法一般原理和规则引入知识产权审判实践,既强调了知识产权作为民事权利的一种基本属性,又突出了知识产权在各个部门法中的特性。我们在进行利益衡量时,既要考虑到各方利益的平衡,还应考虑私的利益与社会公共利益和国家利益的平衡。

  喻志强庭长认为,形式司法与实质司法是交织在一块,不可能截然分开。在司法实践中,对于一般的案件,我们运用更多的是形式司法,对于疑难复杂的案件,我们考量更多的是实质性的司法。总之,我们应坚持经验为体,逻辑为用,实质正义为体,形式正义为用。

  邓宏光教授认为,王庭长谈及了知识产权与物权等传统民事权利之间的关系问题,这是一个很值得研究的问题。一方面,知识产权是私权,在很多案件的处理过程中,需要传统民法的理论来指导,另一方面,知识产权又是特殊的私权,具有其独特性,不能完全照搬传统民法的理论。王庭长提出,知识产权与传统物权等民事权利相冲突时,应当坚持善意保护原则和利益平衡原则,具有重要的启发意义。
                                                                       文:王丹       图:马子豪

  

附件1:法官第18讲速记校对稿.docx
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网