最新发布
北京大学张平教授做客中国知识产权名家讲坛第十二讲
发布时间:2016-06-28     浏览:

  

主讲人张平教授

    

       2016年6月23日19时,中国知识产权名家讲坛第十二讲在西南政法大学毓才楼三楼学术报告厅如期开讲。主讲人北京大学法张平教授就“互联网开放创新的专利困境及制度应对”作了精彩演讲。中国知识产权法学研究会副会长、西南政法大学张玉敏教授担任主持人,腾讯公司法务部总经理江波先生、华南师范大学郭鹏教授、西南政法大学廖志刚教授担任与谈人。

  张平教授首先以美国、德国、日本和中国为例介绍了世界主要经济体产业升级的背景,提出互联网时代的本质精神在于自由、开放和共享。然而,以新兴互联网企业为代表的共享经济在带给人们便利的同时,也受困于无尽的知识产权纠纷。互联网领域存在的标准必要专利隐含诸多风险因素,专利领域的显性竞争和开源许可证形成的隐形竞争相互交织,极易引发专利诉讼。对于新兴互联网企业专利储备薄弱的短板,张教授提出了专利收购和专利联营的对策。接着,张教授以数据为支撑,分析观察了我国互联网企业的专利现状,并指出尽管我国新兴互联网企业近年来总体专利申请增长速度较快,但除腾讯、百度、阿里巴巴等龙头企业外,大部分互联网公司的专利申请数仍较低,而且新兴互联网企业还面临传统通讯企业在互联网有关的技术领域中的专利优势威胁,在国际市场上的专利布局也明显不足。最后,张教授对互联网企业面临的标准必要专利纠纷、NPEs的专利纠纷、开源社区的专利纠纷以及ISP的专利侵权责任纠纷进行了预测及评析,并提出面对上述专利风险,我国企业应当注重知识产权积累,建立知识产权立体应用模式,在遵守和尊重传统规则的基础上构建新的竞争秩序规则。在多元经济、多种发展模式、开放与共享的环境下,企业应灵活运用知识产权战略、依靠创新进行可持续发展。

  主题演讲结束之后,江波先生和郭鹏教授分别就讲座的内容畅谈了自己的感想并发表了独到的见解。江波先生认为,专利制度设计的基本理念是促进社会整体技术的进步和发展,但实践中大部分企业把专利作为一种防御体系或是竞争的手段。对于互联网企业中新的商业模式存在的原因,江波先生认为基于互联网整体呈现免费、相互依存的特点,其希望足够多的用户,足够多的产业链同盟共享其创新成果;此外互联网的产品更新换代速度较快,客观上也促使企业寻求其他保护途径。廖志刚教授高度赞同张平教授对创新时代产业升级背景下新兴互联网企业所面临专利困境的分析,也对如何破解这种困境表示担忧。郭鹏教授认为张平教授的讲演体系完备,逻辑清晰,结论可信,并结合张平教授的讲演内容提出两个问题,一是对商业方法专利进行专利评审时,如何考量其新颖性?二是在ISP专利领域下适用“通知删除”规则逻辑合理性何在?对于与谈人及现场同学们提出的问题,张平教授均一一作出了认真、详细的回应。在现场听众热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。
                                                                                                                                             文:韩田        图:马子豪

附件1:名家第12讲速记校对稿.docx
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网