最新发布
李剑审判长做客中国知识产权法官讲坛第16讲
发布时间:2016-04-06     浏览:

  2016年3月27日9时,中国知识产权法官讲坛第十六讲在我校毓才楼三楼学术报告厅如期开讲。本次讲座很荣幸地邀请到最高人民法院知识产权庭李剑审判长为我们解读《专利法》司法解释(二)之重点。现场由西南政法大学知识产权学院李雨峰副院长担任主持人,重庆高级人民法院知识产权庭喻志强庭长、重庆市知识产权研究会陈纪刚副理事长、重庆市第五中级人民法院知识产权庭曹柯庭长、西南政法大学知识产权法学院马海生副教授作为点评嘉宾共同参与了本次讲座。

 

  2016年3月22日,《最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释(二)》正式发布。讲座伊始,李剑审判长阐释了专利法司法解释在我国专利法律制度中的地位,并提出专利法主要规定授予专利权的条件而专利法司法解释主要规定专利侵权的判断标准,弥补法律的空白。接着李剑审判长从专利法司法解释的指导思想方面,并结合专利法司法解释的具体条文,首先提出我们要坚持问题导向,尽可能解决“周期长、举证难、赔偿低”等突出问题,确保专利权人利益的实现;其次强调要强化权利要求公示性,为社会公众提供明确的法律预期;最后提出我们要坚持利益平衡,厘清专利权与其他民事权利的法律边界,防止专利权不合理地扩张,挤占再创新空间、损害公共利益。

  主题演讲结束之后,喻志强庭长、陈纪刚副理事长、曹柯庭长、马海生副教授分别就讲座的内容畅谈了自己的感想并发表了独到的见解。其中喻志强庭长高度评价了李剑审判长的此次讲座内容,同时提出关于临时保护期的几点问题;陈纪刚副理事长提出法律条文应该制定地越细致;曹柯庭长谈到专利法司法解释(二),突出了司法保护的主动性和专业性,并提出专利间接侵权和使用人免责条款该如何运用的问题;此外,马海生副教授也提出司法解释应当如何与专利法协调的问题。对于嘉宾提出的问题,李剑审判长作出了详细的回应。

  整场讲座李剑审判长旁征博引,深入浅出地向大家介绍专利法司法解释(二)中涉及的权利要求解释、间接侵权、合法来源抗辩、标准必要专利、民行二元诉讼架构等专利法的重点问题和难点问题,不时与现场嘉宾和听众互动,现场气氛活跃,不时爆发出会心的笑声和热烈的掌声。讲座持续了三个小时,可容纳两百余人的报告厅座无虚席,听众们均感到意犹未尽、获益匪浅。
                                                    
                                                                                                                                                                  文:韩田
                                                                 
                                                                                                                                                                  图:马子豪

  

附件1:法官讲坛16讲速记校对稿.docx
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网