最新发布
张玉敏教授莅临中国知识产权名家讲坛第十讲
发布时间:2016-03-24     浏览:

  2016年3月15日19时,中国知识产权名家讲坛第十讲在我校毓才楼三楼学术报告厅继续开讲。本次讲座很荣幸地邀请到西南政法大学知识产权学院名誉院长张玉敏教授就“商标注册与确权程序改革的价值目标:效率与公平的统一”做专题演讲。现场由西南政法大学知识产权学院赵万一院长担任主持人,重庆市第四中级人民法院孙海龙院长、西南政法大学谭启平教授、重庆大学齐爱民教授、百度公司高级法律顾问程艳女生作为点评嘉宾共同参与了本次讲座。

  

  

  讲座现场

  讲座伊始,张玉敏教授指出现今我国商标注册和确权程序均存在冗长和繁琐的问题,抢注、恶意异议等情形时有发生,实践中程序往往被恶意的当事人加以利用,难以保证效率,也无法确保公平。然而,从整体上而言,商标注册和确权程序较之侵权处罚,甚至对于经营者有着更大的利益影响,我国亟需建立更为公平、合理、高效的程序,促进社会主义市场经济的进一步发展。张教授认为,商标注册和确权程序的价值目标应当是效率和公平的统一,并应当以效率为先,兼顾公平。因而可以借鉴比较法经验,对程序进行进一步的简化,在申请过程中对相对事由采取“不审查主义”,或者减缓改革进程,先采用在异议程序中加入冷却期、把诚实信用原则具体化等改良型方案,由此缩短注册周期,提高注册人与异议人的博弈能力,最终利于当事人双方协商解决纠纷,商标权得到更好的保护。

  主题演讲结束之后,谭启平教授、孙海龙院长、齐爱民教授、程艳女士分别就讲座的内容畅谈了自己的感想并发表了独到的见解。其中谭启平教授评价张玉敏教授是西南民商法学科和知识产权学科发展壮大的开拓者和奉献者;是教书育人与为人师表这种实践的示范者和引领者;也是问题意识和科学方法探索的实践者和集大成者;更是自强不息与精彩人生的践行者。孙海龙院长谈到,张老师是经历丰富,人情练达的厚道长者;是功底深厚,品格独立的著名学者;是胸怀宽广,爱教爱生的好老师。

  整场讲座张玉敏教授旁征博引,妙语迭出,不时与现场嘉宾和听众互动,现场气氛活跃,不时爆发出会心的笑声和热烈的掌声。讲座持续了三个小时,可容纳两百余人的报告厅座无虚席,听众们均感到意犹未尽、获益匪浅。

  文:韩田图:马子豪

附件1:名家讲坛第十讲校对稿.docx
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网