最新发布
齐爱民教授做客中国知识产权第九讲 从私法方法论的视角探讨知识产权体系化问题
发布时间:2016-01-05     浏览:

2015年12月23日晚,中国知识产权名家讲坛第九讲在西南政法大学如期开讲。重庆大学齐爱民教授就“私法方法论视野下的知识产权体系化”作了主题演讲,西南政法大学易健雄副教授担任主持人,李雨峰教授、周清林副教授作为与谈人莅临了本次讲座。

齐爱民教授从物权方法论切入,对比物权的权利体系,提出了知识产权方法论,并构建出包括“完全知识产权”与“定限知识产权”的二元知识产权权利体系,并认为“定限知识产权”应再区分为“用益知识产权”和“担保知识产权”,并以中国著作权法中的“出版社的专有图书出版权”、日本专利法中的“垄断专利实施权”佐证用益知识产权的实际存在。齐教授认为,构成知识产权权利体系,不仅可为知识产权总论的形成奠定理论基础,还有利于整个私法体系的完善,支持《民法典》财产法编的主张;更能保持知识产权的独立性与纯洁性,使知识产权与物权保持理性一致,而不是从属于物权,在实践中还可以保护被许可方利益,平衡发达国家与发展中国家的利益。在类比物权的权利体系时,齐教授提出,从私法客体方法论的角度看,知识财产与物都是财产,应具有一致的规则,同时也具有差异性;从私法权利体系方法论的角度看,知识产权与物权都是财产权,应该具有一致性,同时也具有差异性;从私法方法论的角度去认识知识产权法,是正确认识知识产权法的基础,也是知识产权法体系化的第一步。

在听众提问环节,多位听众从知识产权客体、公权私权二分、物权体系、占有支配等多个角度提出了具有建设性的问题,齐爱民教授均作出了耐心的回答,并阐释了财产法中应有物权、知识产权、信息财产权“三权鼎立”的思想,并与主持人等进行了精彩的互动。

齐爱民教授提出了不少给人强烈刺激的新观点,带给了现场听众一场丰盛的、难忘的学术盛宴。

                                                                                                                (王丹)


 

附件1:齐爱民教授讲座材料.doc
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网