最新发布
全国人大常委王明雯教授“西南学术大讲堂”畅谈立法工作 付子堂校长主持并作点评
发布时间:2015-11-18     浏览:

  11月14日晚,全国人大常委会委员、民族委员会委员、我校兼职导师王明雯教授,应邀来校做客“西南学术大讲坛”,在图书馆报告厅以《〈立法法〉的修改及立法工作的思考》为题做了专题讲座。校长付子堂教授主持了本次讲座并致欢迎词,谭宗泽教授、徐泉教授、龙大轩教授、曾代伟教授、周祖成教授、胡仁智教授作为嘉宾出席本次讲座并进行点评。

  在致辞中,付子堂校长对王明雯教授的到来表示了热烈欢迎,期盼能够通过王老师的讲座,使法科学生能够更加关注现实中的法律制定过程,在法学研究与立法实务之间建立良性互动。

  王明雯教授在专题讲座中,首先对2015年《立法法》的修改情况作了介绍。王老师认为,本次修法是《立法法》制定生效15年以来的首次修改,是对十八届四中全会提出完善中国特色法律体系,“良法是善治之前提”这一要求的回应,具有重要意义。本次《立法法》修正案共涉及35条、新增条文17条。其亮点在于:赋予全部设区的市以地方立法权,明确了税收法定原则,进一步完善了立法体制等。进一步为加强人大在立法中的作用,改进立法起草机制,发挥人大代表的立法参与提供了明确途径;通过拓展公民参与,健全法案表决机制,加强立法评估和法律法规清理的方式,深入推进科学立法、民主立法;同时,完善了行政法规制定程序,加强法规备案审查制度和对司法解释的规范与监督等。

  王明雯教授作为人大常委会委员,在《立法法》修改过程中提出了七个方面共14条意见,多数意见在修改后的条文中得到了体现。她认为,本次《立法法》修正案的通过,在整体上极大地完善了我国立法体制,在程序细节等方面有显著的进步;但是由于诸多原因,部分条文仍未能达到预期的构想,是为本次修法留下的遗憾。

  随后,王明雯教授结合自身作为人大代表和常委会委员的工作实际,对改进我国立法工作做了深入思考,提出了若干可行的建议。她认为,本届全国人大及其常委会共拟修改法律60余件,其中修改条件成熟的有40余件,立法工作任务繁重。但是,近年来人大的立法工作有了显著进步。在科学民主立法方面,人大主导模式,尤其是全国人大常委会法制工作委员会在法律起草制定的作用上有了明显加强。针对人大在立法工作中存在的部分问题,王委员认为首先应当在理念上对人大立法予以更充分的认识,进一步加强人大专门委员会、工作委员会的力量和专业人才储备,加快推进常委会委员专职化的进程,加强人大的工作保障力度。

  最后,出席讲座的各位嘉宾和同学就立法中的一些热点问题,与王明雯教授进行了交流。王委员对大家普遍关心的地方立法权的具体实施、公民表达立法建议的途径方式、如何提升立法质量等问题,做出了综合回应,与大家分享了她对这些问题的看法和建议。

  11月15日上午,王明雯教授以本校兼职导师身份,在行政法学院会议室,为学院各专业研究生授课。学院副院长周祖成教授主持了本次授课,曾代伟教授对王委员近年来同我校的交流与合作做了介绍,感谢她在申报重大课题等方面给与的支持和帮助,希望王委员今后经常回到学校,与老师和同学们分享更多的立法信息。授课以师生互动的方式进行,同学们就立法形式的规范与完善,人大与常委会立法权限的具体划分及对地方立法的影响,人大常委会委员专职化的路径,民法典制定进程,如何通过人大审议程序的完善保证立法质量等方面提出了问题,王老师一一作出回应,并与同学们作了深入探讨,课堂气氛活跃。同学们对书本上的规范和制度与现实中法律制定的具体过程有了直观深入的了解,也对人大与立法工作有了更多的思考。

          [撰稿人:行政法学院法律史学专业2015级博士生  李德龙]

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网