最新发布
王迁教授谈独创性理论在实践中的适用
发布时间:2015-11-13     浏览:

  

  2015年11月7日晚,中国知识产权名家讲坛第八讲在我校毓才楼三楼学术报告厅继续开讲。本次讲座很荣幸地邀请到华东政法大学教授、博士生导师王迁先生就“独创性理论在实践中的适用——以大黄鸭等艺术形式为例”做专题演讲。讲座由易健雄副教授担任主持人,李雨峰教授、黄汇教授作为与谈人莅临本次讲座。

  王迁教授指出,在我们这个全民创新的时代,创新已经成为时代的主流,离不开知识产权法的保障和支撑。司法实务中,关于著作权的民事纠纷案件逐年递增,争论的焦点在于对作品“独创性”的理解,这已成为司法理论与实务界亟待解决的疑难问题。王迁教授对“独创性”的阐述字字珠玑,并结合国内外典型的案例深入浅出地论述“独”与“创”,以独创性的视角诠释了著作权法中“独创性”的内涵,解决了知识产权法理论界和实务界所面临的前沿问题。对著作权法中“独创性”研究被誉为法学界的“哥德巴赫猜想”,王教授用幽默风趣的语言讲述了这个晦涩难懂的学术问题,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  在听众提问环节,多位听众提出具有建设性意义的问题,王迁教授均对此做了详细、耐心的回答,思想的交锋碰撞出了智慧的火花。有人提问“周围的环境赋予了日内瓦三条腿的椅子以新的内涵,为什么不能成为作品”?王迁教授认为三条腿的椅子是模仿现实中的椅子,是现实中椅子的放大模型,只不过放的位置很特殊,不具有独创性,因此不是作品。

  会场群贤毕至、嘉宾云集,多名法官、律师人员参与此次讲座,容量三百余人的报告厅座无虚席。现场学术氛围浓厚,主讲嘉宾的独到观点赢得了阵阵掌声,听众们均感获益匪浅。

            

附件1:名家 第八讲 王迁讲座材料.doc
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网