最新发布
关于2016-2017学年第二学期研究生课程期末考试(考查)出题的通知
发布时间:2017-05-12     浏览:

各二级教学单位:

    本学期研究生课程期末考试时间拟定于本学期第18周进行,为了考试工作的顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、硕士研究生课程考核

    (一)必修课的考核形式

    专业必修课均按要求实行“1+3”的考核模式,其中,期末考试分值占总成绩40%,平时考核成绩占60%。期末考试卷面分值应统一为100分,任课教师在系统录入成绩时可设置期末考试分值比例,系统自动折算。平时考核有小论文的任课老师请自行通知学生按时提交,期末考试现场将不再收取小论文。

    (二)选修课的考核形式

    选修课由任课教师自行组织考核,考核方式不限。采用小论文形式考核的,由任课教师提前布置不少于5个论文题目供学生选择,学生应在期末考试前提交论文。

    (三)命题

    1.必修课程的任课教师须按照《研究生期末考试出题模板》(见附件2)的格式出2套(A、B卷)难度相当的试题,并将试题与填写好的《研究生试题审批表》(见附件3)一并用信封密封好,且在封口处签名后交给学院研究生教学管理秘书。全日制硕士的考试时限为2小时,在职法律硕士的考试时限为3小时,请严格按照规定的考试时限命题。

    2.每套笔试试卷题型不得少于三种,题量不得少于10题。

    3.如果同一专业的同一门课程分别由不同老师进行讲授的,由教研室组织承担此门课程教学任务的教师进行统一命题,命题内容应包含各任课老师的课堂讲授内容。

    4.请各学院于6月1日前,将本学院期末考试试题和试题审批表统一报送至研究生院培养管理科(敬业楼4015室)。

    (四)网络在线试点课程考核

    1.凡申请参加网络在线试点考核课程(含7门必修课程,见附件4)不受期末考试时间限制,考试时间由任课教师自行决定,但须于6月30日前完成考试。研究生院将不再统一安排考试时间及教室。

    2.网络在线考试安排及流程如下:

    第一步,任课教师将经学院审核通过的考试题导入考试系统题库,题库的试题数量应至少为单次考试题数量的3倍,单次考试主观题数量不得少于3题。(于6月1日前完成)

    第二步,任课教师与学生确定考试时间,报学院、研究生院备案,研究生院协调教育信息技术中心安排考试机房。(于6月15日前完成)

    第三步,组织学生按考试时间到指定机房进行考试。(于6月30日前完成)

    第四步,任课教师登录考试系统阅卷。

    请各位任课教师按要求做好相关工作,不明事宜请主动咨询教育信息技术中心王老师,电话:67258467。

二、博士研究生的课程考核

    《法律专业外语》课程由研究生院统一组织考核,考核方式为闭卷,考试时间3小时。其它课程的考核由任课教师自行组织。用论文形式考核的,任课教师应提前布置论文题目,并要求博士生在放假离校前提交论文。

三、其他事项

    (一)根据学校2016年修订通过的新版研究生培养方案,2016级硕士研究生可以跨专业选修其他专业的专业必修课作为本专业的专业选修课,针对这部分学生,应参照选修课考核形式单独考核。此外,硕博同堂授课的课程,也应分开单独考核。

    (二)研究生教学改革课程,对课程考核形式开展改革研究和探索创新的,可申请单独考核,经学院、研究生院审核后执行。

    (三)根据学校2014年修订通过的硕博培养管理办法,自2015级起,硕士、博士研究生所有课程的及格分数线均统一为60分,请任课教师在出题时把握好试题难度。

    (四)请各学院严格按照本通知的要求,组织本学院研究生任课教师按照以上要求做好本学期期末考试的命题工作。没有按照要求完成命题工作影响期末考试工作安排的,将按《西南政法大学教学事故和教学管理事故认定及处理办法》追究相应责任。

    (五)如有疑问请咨询研究生院培养管理科,联系人:胡老师,电话:67258523。

 

        研究生院      

2017年5月12日

附件1:2016-2017第二学期考试课程汇总表
附件2:考试出题模板
附件3:试题审批表
附件4:机考试点课程汇总表
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网