最新发布
西南政法大学授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施办法
发布时间:2015-07-13     浏览:

  西南政法大学授予博士、硕士学位和

  培养研究生的二级学科自主设置实施办法

  (2011年5月4日校长办公会通过)

  

  第一条  为落实《西南政法大学“十二五”发展规划》,实现研究型高水平大学的建设目标,规范授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科(以下简称二级学科)自主设置,根据国务院学位委员会、教育部印发的《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》(学位〔2009〕10号)以及教育部印发的《授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则》(教研厅〔2010〕1号)的规定,结合我校学科发展的实际情况,制订本办法。

  第二条  二级学科的自主设置与调整,应当符合学校学科发展规划的要求,遵循学科发展规律,有利于人才培养水平的提高,有利于学校学科特色的形成,与国家经济建设和社会发展对高层次人才的需求相适应。

  第三条  自主设置与调整的二级学科,分为目录内二级学科、目录外二级学科、二级交叉学科。根据教育部发布的学科目录,已列入该目录的二级学科称为目录内二级学科;未列入该目录的二级学科称为目录外二级学科;跨多个学科门类或多个一级学科而形成的学科称为二级交叉学科。

  第四条  具有博士学位授予权的一级学科,可以申请自主设置与调整授予博士学位的录内二级学科、目录外二级学科。具有硕士学位授予权的一级学科,可以申请设置与调整授予硕士学位的目录内二级学科、目录外二级学科。但已有2个以上目录外二级学科的一级学科,原则上不再增设目录外二级学科。

  2个以上具有博士学位授予权的一级学科,可以联合申请设置与调整授予博士学位的二级交叉学科;2个以上具有博士或硕士学位授予权的一级学科,可以联合申请设置与调整授予硕士学位的二级交叉学科。

  第五条  增设与调整目录内二级学科的,该二级学科应当已建成结构合理、团结协作、学风良好、具备持续开展较高水平的教学和研究工作的学科队伍。其中,增设与调整授予硕士学位二级学科的,学科队伍中至少有1名有正高职称的教师、2名有副高职称的教师;增设与调整授予博士学位二级学科的,学科队伍中至少有2名具有博士学位和正高职称的教师、3名具有博士学位和副高职称的教师。

  第六条  增设与调整目录外二级学科的,应当同时符合以下条件:

  (一)该二级学科与所属一级学科下的其他二级学科有相近的理论基础,或是所属一级学科研究对象的不同方面。

  (二)该二级学科具有相对独立的专业知识体系,已形成若干明确的研究方向,并且能够反映学科发展的新趋势。

  (三)社会对该二级学科有一定规模的人才需求。

  (四)该二级学科已建成结构合理、团结协作、学风良好、具备持续开展较高水平的教学和研究工作的学科队伍。其中,增设与调整授予硕士学位二级学科的,学科队伍中至少有1名有正高职称的教师、2名有副高职称的教师;增设与调整授予博士学位二级学科的,学科队伍中至少有2名具有博士学位和正高职称的教师、3名具有博士学位和副高职称的教师。

  (五)增设与调整授予博士学位二级学科的,该二级学科的梯队成员在近三年须主持完成2项以上与本学科相关的省部级研究课题或者主持完成1项以上与本学科相关的国家级研究课题。

  第七条  增设与调整二级交叉学科,应当同时符合以下条件:

  (一)该学科跨多个学科门类或多个一级学科,其基础理论、研究方法已经超出一级学科的范围,并且由于研究对象的不同,将促进新的理论形成和发展或产生新的研究方法。

  (二)该学科已经形成明确的研究方向,并且能够反映国内外学科发展的最新趋势。

  (三)该学科已建成结构合理、团结协作、学风良好、具备持续开展较高水平的教学和研究工作的学科队伍。其中,增设与调整授予硕士学位二级学科的,学科队伍中至少有1名有正高职称的教师、2名有副高职称的教师;增设与调整授予博士学位二级学科的,学科队伍中至少有2名具有博士学位和正高职称的教师、3名具有博士学位和副高职称的教师。

  (四)增设与调整授予博士学位二级学科的,该二级学科的梯队成员在近三年须主持完成2项以上与本学科相关的省部级研究课题或者主持完成1项以上与本学科相关的国家级研究课题。

  第八条  增设与调整目录内二级学科,须遵循以下程序:

  (一)申请增设目录内二级学科的一级学科应根据经济和社会发展对高层次人才的需求,结合学科人才培养条件,提出增设目录内二级学科的申请,并就学科增设的必要性、可行性进行论证,向有关学院提交翔实的论证报告。

  需要撤销目录内二级学科的,由该二级学科所在学院组织相关专家结合本学科的发展情况,对撤销的必要性进行论证,提交翔实的论证报告。

  (二)学院组织院学位评定分委员会根据本办法第五条规定条件进行审核。表决通过后,由学院将相关材料提交学科建设办公室。

  (三)学科建设办公室组织校学位评定委员会进行审核。表决通过后,学校做出是否增设或撤销目录内二级学科的决定。

  第九条  增设或更名目录外二级学科、二级交叉学科,须遵循以下程序:

  (一)申请增设或更名目录外二级学科、二级交叉学科的一级学科,应根据经济和社会发展对高层次人才的需求以及国内外学科的最新发展,结合学科人才培养条件,提出增设或更名目录外二级学科、二级交叉学科的申请和方案,并进行必要性、可行性论证,向有关学院提交翔实的论证报告。

  (二)学院组织院学位评定分委员会分别根据本办法第六条、第七规定条件对增设或更名的申请和方案进行审核。表决通过后,由学院将相关材料提交学科建设办公室。

  (三)学院协助学科建设办公室聘请7人以上(含7人)外单位的同行专家(须是博士学位授予单位的博士生导师)对增设或更名方案进行评议。

  (四)学科建设办公室在每年5月30日前将目录外二级学科、二级交叉学科增设或更名的方案、专家评议意见表等材料在教育部学位管理与研究生教育司指定的信息平台进行公示,接受同行专家及其他学位授予单位为期30天的评议和质询。

  (五)根据公示结果,学科建设办公室组织校学位评定委员会对目录外二级学科、二级交叉学科的申请和方案进行审核。表决通过后,学校做出是否增设或更名目录外二级学科、二级交叉学科的决定。

  第十条  发生下列情况之一的,经校学位评定委员会审核、表决通过后,学校做出撤销目录外二级学科、二级交叉学科的决定:

  (一)教育部向学校提出撤销二级学科的建议;

  (二)目录外二级学科、二级交叉学科在发展过程中分别出现了与本办法第六条、第七条规定条件严重不符合的情况;

  (三)因教育主管部门政策变化需要予以撤销的其他情形。

  第十一条  本办法自校长办公会通过之日起生效并施行,由学科建设办公室负责解释。

   

   

   

   

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网