最新发布
关于开展疫情防控期间研究生线上教学优质课程评选的通知
发布时间:2020-03-12     浏览:

各培养单位:

  为鼓励研究生任课教师利用在线教学技术和工具杠杆撬动学生恢复正常学习状态,以信息技术与教育教学深度整合进行教与学的改革创新。遴选一批教学设计合理、学生反响较好、教学成效突出的线上教学优质课程率先垂范,推广分享优秀经验,以点带面促进研究生课程质量的整体提升。学校决定开展西南政法大学疫情防控期间研究生线上教学优质课程评选工作。具体通知内容如下:

  一、申报范围和要求

  (一)2020年春季学期开展线上教学的所有研究生课程均可参与申报,对有相当建设基础的研究生线上思政课程给予一定的倾斜。

  (二)教师可个人独立申报,也可组成教学团队联合申报;团队申报的应确定课程负责人1名,团队成员应为实质性承担该门课程线上教学任务的任课教师。

  二、评选条件

  (一)课程思政建设

  在疫情特殊时期,发挥课程思政育人作用,在线上教学中注重价值塑造,弘扬正能量,帮助同学们树立信心,坚定理想。

  (二)教学计划与教学设计

  教学目标明确,提前在线上发布教学计划、教学资源和学习资料等,有效帮助学生开展课前自主学习。

  (三)教学资源与内容

  电子教学材料、学习资料等线上教学资源丰富充实,能较好地反映和联系学科发展新思想、新概念、新成果,较好地服务于课程教学目标。

  (四)线上教学组织

  能根据原定教学计划和教学进度有序开展线上教学;结合线上教学和研究生教育教学特点,以契合研究生教学特点的研讨式教学为主,组织线上答疑与讨论,启发性和互动性强,学生参与度高,能有效调动学生思维和积极性。

  (五)教学改革创新

  以信息技术与教育教学深度整合进行教与学的改革创新,推动学习方式变革,关注学习成效。从教学理念、教学方法、教学过程三方面着手,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

  (六)创新课程考核

  督促并掌握学生参与线上教学情况,结合课程内容探索创新研究生课程考核评价形式,鼓励任课教师布置如书评撰写、课程小论文、案例分析、专题文献综述、思考题等符合研究生层次特点的考核任务。

  三、评选程序

  (一)个人申报

  符合评选条件的任课教师填写《西南政法大学疫情防控期间研究生线上教学优质课程申报书》,报二级教学单位初审;

  (二)二级教学单位推荐

  各二级教学单位对申报材料进行初审,按申报要求在指定时间将拟推荐参评的申报材料报送至研究生院。

  (三)专家评审

  研究生院组织线上教学优质课程评审专家组进行评选。

  (四)结果公示

  专家评审组形成一致推荐意见后,在研究生院网站上对拟获奖名单进行为期五天的公示。

  (五)学校审定

  公示期满,将拟给予称号的课程名单报学校审定。

  (六)荣誉表彰

  对获评“疫情防控期间研究生线上教学优质课程”称号的课程及任课教师进行表彰。

  四、激励机制

  (一)获评课程按照校级研究生优质课程纳入学校职称评审条件中予以认定;

  (二)对获评“疫情防控期间研究生线上教学优质课程”的课程给予1万元/门的奖励,从2020年度研究生优秀教学质量奖励经费中列支。

  五、其他事项

  (一)二级教学单位要高度重视,认真组织开展研究生线上教学的任课教师参加“疫情防控期间研究生线上教学优质课程”评选活动,并严格按选拔程序和要求,择优推荐参加校级评选。

  (二)二级教学单位要加强宣传,与研究生院协同,多途径为线上教学提供指导帮助,不断提高线上教学质量。

  (三)二级教学单位要选树典型,充分挖掘线上教学的好经验、好方法、好老师,努力提升教师利用信息化手段开展教育教学的能力。

  六、材料提交

  课程负责人填写《西南政法大学疫情防控期间研究生线上教学优质课程申报书》(附件1,电子版及纸质版一式五份)交所在培养单位初审,各培养单位将拟推荐参评的申报材料及《疫情防控期间线上教学优质课程申报汇总表》(附件2,电子版及纸质签章件1份)于5月7日下午17:00前报研究生院培养管理科。电子稿发送邮箱:944855296@qq.com

  联系人:杨欢;联系电话:67258590。

                                                            研究生院

                                                           2020年3月12日

附件1:西南政法大学疫情防控期间研究生线上教学优质课程申报书.doc
附件2:疫情防控期间研究生线上教学优质课程申报汇总表.xls
学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志