最新发布
研究生院(学科建设办公室)疫情防控期间业务办理指南
发布时间:2020-02-27     浏览:

  

研究生院(学科建设办公室)疫情防控期间
业务办理指南

 

  根据《西南政法大学党政办公室关于做好新学期在线教学与网上办公相关工作的通知》(西政党政办发〔2020〕6 号)精神,从 2 月 24 日开始,学校单位管理服务人员进入正式工作状态,除必要的工作人员可进校现场办公外,其他人员均实行网上办公,即:相关业务均通过 OA 办公平台、工作系统、QQ、微信、电话等非接触方式办理。为做好新冠肺炎疫情防控期间学科建设及研究生教学管理服务工作,按照学校《关于近期研究生招生工作安排的通知》《疫情防控期间课程学习组织实施方案》《2020年春季学期延迟返校期间研究生教学工作安排的通知》《2020年上半年学位授予工作流程时间安排表》等内容,特制定《研究生院(学科建设办公室)疫情防控期间业务办理指南》,以供广大师生查阅。

 

一、学科建设业务
  1.学科建设项目申报。研究生院拟于第三周开展学科建设项目申报工作,届时将发布《关于开展2020年学科建设项目申报的通知》,各学院届时请根据通知要求组织申报。
  2.本年度将开展市级一流学科和重点学科终期验收工作、新增学位授权点申请审核工作、人工智能+学科群中期检查等工作,请各学院(学科)提前谋划推进相关工作,在疫情防控期间,均可联系学科建设办公室工作人员。

 

二、研究生招生业务
  1. 招生咨询
  疫情防控期间,硕士研究生考生可发送电子邮件至【xnzfyzb@163.com】或登录【http://gs1.swupl.edu.cn/yjszs/zx2020/index.jsp】咨询2020年硕士研究生招生复试问题,博士研究生考生可发送电子邮件至【xnzfyzb@163.com】咨询2020年博士研究生报名事宜,研招办工作人员将在线上予以及时回复。
  2.初试成绩复核
  考生若对2020年硕士研究生招生初试成绩有疑义,可于2020年3月2-4日,通过准考证号及身份证号登陆我校查分网站【http://gs1.swupl.edu.cn/yjszs/cf/index.jsp】申请查分,研招办将视疫情防控进展情况反馈复核结果。
  3. 国际留学生及港澳台地区招生工作
  根据上级部门通知及招生日程安排,若在疫情防控期间需开展国际留学生及港澳台地区招生工作,研招办将通过非接触方式处理相应事务。

 

三、培养管理业务
  1.线上教学课程调停办理
  疫情防控期间,开展线上教学的课程需办理调停手续的,可登陆研究生管理信息系统发起申请,完成线上审核流程。
  2. 学籍异动
  复学、结业肄业申请均可在线办理,学生可登陆研究生管理信息系统发起申请,将相关材料拍照或扫描后上传附件,完成线上审核流程。
  3.培养方案(含科研成果)审核   
  受疫情影响,培养方案审核时间延后,2020年上半年毕业博士研究生科研成果采取线上审核方式进行。提交审核的具体时间及方式详见《2020年上半年学位授予工作流程时间安排表》。

 

四、专业学位管理业务
  1.研究生实习
  根据《重庆市教育委员会关于做好疫情防控期间高校实习实训管理工作的通知》及《西南政法大学关于加强疫情防控期间实习实训管理的通知》精神,疫情防控期间研究生暂停一切实习实训活动,具体恢复时间将视情况另行通知。
  2.高端法治人才联合培养试点班工作
  疫情防控期间,二级培养单位及学生可就试点班实务课程考核、实习实训等事宜向专业学位管理科工作人员咨询。

 

五、学位管理业务
  1.学位授予工作
  学院组织毕业研究生根据《2020年上半年学位授予工作流程时间安排表》的要求运用研究生管理信息系统有序开展学位申请、学位论文学术不端行为检测、学位论文评阅和答辩工作,需线下提交的学位申请材料(学位申请书、毕业研究生登记表和学位论文授权页)顺延至学生返校后完成。学位论文答辩的方式视疫情防控情况另行确定。
  2.研究生毕业证明书办理
  因疫情防控需要,原则上暂停办理毕业证明书业务。若情况确属紧急,由本人在研究生管理信息系统中提交申请后,再将补办申请发送至453038456@qq.com。受疫情影响,办理时限将有所延长。

 

六、综合业务
  1.研究生在读证明、中文成绩单及实习介绍信办理
  在校研究生的在读证明、中文成绩单和实习介绍信原则上由学生自行前往学校五教一楼自助打印(可委托校内师生办理)。若自助打印系统出现故障,请联系工作人员前往现场进行修复处理。
  2.研究生院印章加盖
  为保障师生安全,疫情防控期间原则上不办理印章加盖业务。确需加盖研究生院印章(含电子印章)的,可联系工作人员预约办理。


  其他未尽事宜,若确需在疫情防控期间办理,请同研究生院(学科建设办公室)相关工作人员联系,具体联系方式详见附件。

 

 


                                研究生院        
                            2020年2月26日
        

附件:研究生院(学科建设办公室)疫情防控期间工作人员联系方式

 

 

 

学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志