最新发布
关于开展2019年下半年研究生学位授予工作的通知
来源:学位管理科     发布时间:2019-07-23     浏览:

各学院、学科、毕业研究生:

   为做好我校研究生学位授予的各项工作,根据《西南政法大学学位授予工作规定》(西政校发〔2019〕236号)有关规定,现将2019年下半年研究生学位授予的有关事项通知如下:

   一、学位授予工作流程

   (一)学费缴纳情况及培养方案审核(全日制研究生和在职法律硕士由学院负责审核,同等学力申硕人员由研究生院负责审核);

   (二)登录研究生管理信息系统提交学位申请;

   (三)上传学位论文进行学术不端行为检测;

   (四)学位论文评阅(电子送审)及答辩;

   (五)学位论文答辩后替换检测;

   (六)学院学位评定分委员会审议推荐授位名单;

   (七)学位授予相关材料及数据报送。

   相关流程时间安排请详见《2019年下半年学位授予工作流程时间安排表》(附件1)。

   二、特别说明事项

   (一)学院组织学位授予工作

   学位授予工作严格执行校院二级管理制度,学院负责组织本院毕业研究生的学位授予工作,学院可根据所属学科的情况在学校规定时间内自行确定各流程具体时间。研究生院对学院组织工作进行抽查、复核。凡抽查、复核发现学院没有履行审核职责,出现严重问题的,将按照学校有关规定追究相关工作人员责任。

   (二)学位论文检测及上传格式要求

   所有申请参加答辩的博士、硕士学位论文均采用“学位论文学术不端行为检测系统”进行检测,学院对学位论文进行初检,初检不通过的,由研究生院复检一次。检测标准请参见《西南政法大学研究生学位论文学术不端行为认定与处理办法》。

   提交检测的学位论文应当是经指导教师同意推荐的最终定稿,一经上传,不得更换。该定稿作为学位论文检测、评阅、答辩的最终版本,为包含封面、目录、摘要、正文、参考文献在内(学科专业有特殊要求的,参照学科专业要求)的完整文稿。具体格式请参见《西南政法大学博(硕)士学位论文格式要求》。凡因上传错误导致学位论文检测、评阅或答辩不通过等后果,由研究生自行承担。

   (三)学位论文评阅及答辩要求

   自2019年下半年起,我校全面实行学位论文电子送审制度。毕业研究生无需提交纸质学位论文(需提交经本人及导师签名的独创性声明和使用授权声明),各学院通过研究生管理信息系统直接将经检测合格的学位论文电子版进行匿名处理后送校内校外专家进行评审。

   硕士学位论文全部实行盲评;否则,视为评阅未通过,不得参加本次答辩;已参加答辩的,答辩成绩无效。

   学位论文答辩必须由所在学科统一组织和安排,导师个人不得自行安排所带研究生学位论文答辩;否则,答辩成绩无效。

   (四)其他事项

   学院组织各学科根据具体情况安排答辩时间,但最晚不得迟于2019年12月1日。各学院必须在2019年12月13日前完成所有学位授予材料汇总工作,并将相关材料报送至研究生院学位管理科。

       

    

                                                                                                                      西南政法大学研究生院    

                                                             2019年7月23日

附件1:2019年下半年学位授予工作流程时间安排表.pdf
附件2:论文独创性声明及使用授权声明.pdf
附件3:同等学力申请硕士学位人员课程考试成绩(模板).xls
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网