最新发布
关于2019-2020学年第一学期研究生教学任务安排的通知
发布时间:2019-07-04     浏览:

 

各二级教学单位:

    根据《西南政法大学研究生课程教学管理规程》和各学科(方向)研究生培养方案,我院现将2019—2020学年第一学期研究生课程教学任务安排相关事宜通知如下:

    一、任课教师资格

    1.硕士研究生课程任课教师原则上应具有高级职称;教学效果好但无高级职称的讲师或博士,具有不低于100学时的本科相关专业课程教学经验及相关科研能力证明材料的方可承担研究生教学,经学科、二级教学单位推荐,可以在课程责任教授指导下承担研究生课程教学。

    2.博士研究生课程任课教师应具有正高级职称,或是具有5年以上硕士研究生课程教龄的优秀副高级职称教师。

    3.专业学位研究生课程应安排有实务经验的优秀教师授课,鼓励学院联合实务部门专家合作授课。

    4.新增外聘、返聘、外籍教师承担研究生课程的,需将相关手续报研究生院备案。

    5.新增承担双语课程或全英文课程的教师,应通过我校双语教师资格认证并获得相应证书。

    6.三个高端法治人才联合培养试点班课程独立开班,开课单位须选派优秀师资承担课程,教学工作量系数按1.2倍计。

    二、教学任务安排与报送

    (一)教学任务由二级教学单位通过研究生管理信息系统下载本单位课程教学任务信息,并在线填报教学任务。请各二级教学单位于2019年7月11日前完成教学任务安排及系统填报工作,并通过系统导出教学任务安排表,经核对无误后签字盖章报送研究生院培养管理科(4015室)。双语或全英文教学的研究生课程,须提交任课教师的资质证明材料。

    (二)为有效利用教室资源,提升排课空间,原则上总学时为10、18、20个学时的研究生课程按照2节/次编排教学班,其余课程按照3节/次编排教学班。

    除课程改革类和在建优质课程外,硕士研究生课程同一个教学班安排多名教师接力授课的,原则上30以上学时接力上课教师不超过5人;30个学时及以下不超过3人。同时应注明每位教师承担的自然学时及授课顺序。

    (三)如安排的研究生课程任课教师同时承担有我校本科教学任务的,请在备注栏注明具体时间。对研究生课程教学时间和场所等有特殊要求的,也请一并注明。

    (四)研究生课程教学安排原则从第一周开始排课(系统设定二级教学单位无法更改),如有特殊情况或因教学需要,不能从第一周开课,须向研究生院说明情况另行更改起始教学周数。

    (五)2019级非全日制的行课时间拟定于2019年10月14日。

    (六)因来华留学研究生报到时间不统一,请招收来华留学研究生的二级培养单位对该部分学生的课程修读情况进行梳理查漏,及时补修。且来华留学生的上课时间,各学院没有提前报备的,皆从第一周安排教学计划。

    三、查看教学任务及课表

    (一)二级教学单位应通知任课教师于2019年7月26日-31日期间登录研究生管理信息系统查看2019-2020学年第一学期承担的课程教学任务,并做好授课准备。

    (二)二级教学单位应通知任课教师于2019年8月23日-26日期间登录研究生管理信息系统查看拟定课表,检查研究生教学安排时间与本科教学及学校其他教学安排时间是否有冲突,并将冲突情况反馈至研究生院培养管理科王成老师处(联系电话67258523,13908374551),以便及时调整。

    (三)二级教学单位应通知任课教师务必于8月27日-29日期间登录研究生管理信息系统查看最终课表,并严格按照课表安排行课。若确有突发情况须调停课的,请严格按照学校规定办理调停课手续。

    特此通知

 

 

研究生院 

                              2019年7月4日

 

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网