最新发布
关于开展2018-2019年度第二轮博士、硕士学位论文预答辩的通知
来源:学位管理科     发布时间:2019-07-02     浏览:

 

各学院、学科、博(硕)士研究生:

  为做好我校博士、硕士学位论文预答辩的各项工作,根据《西南政法大学学位授予工作规定》(西政校发〔2016〕16号)、《西南政法大学博士、硕士学位论文预答辩管理暂行办法》(西政校发﹝2018﹞365号,以下简称《预答辩暂行办法》,见附件)规定,现将本轮博士、硕士学位论文预答辩有关事项通知如下:

  博士、硕士学位论文预答辩为学位申请的必要前置程序,凡是未通过预答辩或者通过后未按照要求在“西南政法大学研究生管理信息系统”(http://gs1.swupl.edu.cn/xzmis/login.jsp,以下简称管理系统)完成相关流程者,均不得提交学位申请。

  已提交过学位申请但尚未获得授位的博士、硕士研究生不参加本次预答辩。

  (一)博士、硕士学位论文预答辩具体流程

  1.博(硕)士生在规定期间内登陆管理系统提交学位论文预答辩申请;

  2.研究生导师在管理系统上审核预答辩申请;

  3.各学科组在管理系统上审核预答辩申请;

  4.博(硕)士生在导师及学科组同意其预答辩申请后,于学位论文预答辩正式开展前在管理系统上传学位论文初稿

  5.博(硕)士生下载打印《西南政法大学博(硕)士学位论文预答辩申请书》(一式一份),连同学位论文初稿纸质版(份数由预答辩专家组成员人数确定)在进行博士、硕士学位论文预答辩至少7天前送交学院,并由学院分至各学科组安排预答辩;

  6.各学科组织进行博士、硕士学位论文预答辩,按照《西南政法大学博(硕)士学位论文预答辩量化评分表》的指标打分;

  7.法学以二级学科为单位,法学以外学科以一级学科为单位,对预答辩成绩合格的硕士研究生进行排序,分别形成排名居末位5%(法学学科)和10%(法学以外学科)以内的末位名单。

  (二)学院应于2019年7月12日前组织学科完成本轮博士、硕士学位论文第一次预答辩(是否组织第二次预答辩由学院根据情况自行决定,根据《预答辩暂行办法》的规定,预答辩成绩不合格的博(硕)士研究生应在 不少于一个月的期间内对学位论文进行修改方可重新申请预答辩)并将预答辩结果录入管理系统,同时将预答辩申请书、预答辩量化评分表、预答辩修改认定书以及预答辩记录等材料留存学院备查。

  学院若组织两次预答辩的,第二次预答辩应于2019年8月20日前完成并将预答辩结果录入管理系统,同时将预答辩申请书、预答辩量化评分表、预答辩修改认定书以及预答辩记录等材料留存学院备查。

  学院最迟应于2019年9月2日将硕士生预答辩末位名单、硕士生二次预答辩名单报送至研究生院学位管理科备案,并在管理系统录入预答辩修改认定书提交结果。

  (三)预答辩具体时间由各学科、学院在学校规定期限内自行确定。

  (四)学位管理科将对预答辩提交的博(硕)士学位论文初稿和提交论文检测的博(硕)士学位论文定稿进行抽查比对,如发现有未完成博(硕)士学位论文而参加预答辩的,已经参加的预答辩成绩无效,已经取得的学位论文评阅和答辩成绩亦无效。

  

                                                                                                                                                                   西南政法大学学位管理科

                                                                                                                                                                         2019年7月2日

附件1:关于印发《西南政法大学博士、硕士学位论文预答辩管理暂行办法》的通知
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网