最新发布
关于开展西南政法大学高端法治人才联合培养试点班遴选工作的通知
作者:专业学位管理科      来源:专业学位管理科     发布时间:2019-05-20     浏览:

 

2019级全日制法律(法学)硕士拟录取考生:
      根据《西南政法大学法律硕士专业学位研究生培养机制改革实施方案》(西政委发〔2013〕121号)、《西南政法大学高端法治人才联合培养实施方案》等文件精神,围绕服务西部大开发、长江经济带发展等国家重大战略和“一带一路”倡议,建立健全一流法治人才联合培养机制,探索价值塑造、知识传授、能力提升、素养培育“四位一体”的人才培养新模式,我校与最高人民法院第五巡回法庭、重庆市第一中级人民法院、重庆市检察院第一分院、重庆两江新区(自由贸易试验区)人民法院及重庆市律师协会等实务部门联合开展高端应用型法治人才培养。
      具体内容如下:
      一、培养方式
      西南政法大学高端法治人才联合培养依托法律硕士改革试点班实施,实现学校与实务部门的“无缝对接”,共同开展法律硕士研究生实践教学的组织管理、实践教育等方面的建设工作。
      试点班学生在第一学年需同时兼顾在校学习和校外实践,工作日白天在实务部门参加实习工作,包括但不限于法律谈判、调查取证、参与庭审、调解、起草法律文书等法律实践活动;在校课程学习安排主要集中在晚上和周六,其中,周一至周五晚上间歇安排2-3次行课,周六安排全天上课。
      二、学习方向
      为促进法学教育与法律职业的深度衔接,学校整合学科与学院资源,紧密结合实务部门业务需求,拟设立“长江经济带高端法治人才试点班(民商法实务方向)”、“一带一路高端法治人才试点班(刑事法实务方向)”、“西部地区高端法治人才试点班(律师实务方向)”等高端应用型法治人才试点班,由学校与实务部门共同制定培养方案,并实行校内导师与校外导师共同指导的“双导师制”。
      三、选拔条件和人数
      1.条件:通过国家法律职业资格考试(含司考成绩单)的拟录取考生可报名参与试点班遴选;通过国家法律职业资格考试(含司考成绩单)的推免生报名试点班直接入选。
      2.人数:拟开设3个班,每个班原则上20-30人。
      四、保障措施
      第一学年实习期间,在政策允许的前提下,由学校与实务部门协调,原则上给予每个学生实习工作补贴不低于1000元/月;同时,学校提供适当的交通补贴,并由二级培养单位为每位实习学生购买人身意外保险。
      五、申请步骤
      (请依照顺序进行系统操作)
      1.登录。请2019级全日制法律(法学)硕士拟录取考生登录http://gs1.swupl.edu.cn/FenLiu/login.jsp,用户名为准考证号,初始密码为身份证号码后六位,点击“提交”,进入培养方向选择分流系统。因浏览器兼容性问题,建议使用IE或360浏览器。
      2.修改密码。页面左侧菜单选择“修改密码”菜单栏,请在登陆后第一时间修改密码。
      3.开始方向选择。页面左侧菜单选择“选择方向”菜单栏,页面左侧将弹出待选择的3个培养方向。 
      4.结合本人学习兴趣对3个培养方向进行志愿选择。请务必结合本人学习兴趣和职业发展规划,点击“选择”按钮,根据自己志愿对3个培养方向进行排序,排序在前的志愿优先进入系统筛选。
      系统开放时间内,均可对自己的志愿进行调整。如果需要调整志愿顺序,可点击右侧“删除”、“上移”或者“下移”按钮进行调整。待3个方向的志愿顺序调整确定后,即可完成操作。
      规定的系统开放时间结束后,视为确定志愿,不再进行志愿调整。为最大化实现您的培养方向选择意愿并避免落选(落选后将通过第2轮筛选程序在未满额的培养方向中进行分配),请在系统中将3个方向均加入您的选择志愿。如未填报满3个志愿,且所填报志愿未能满足入选条件而落选的,可在后续学校统一组织的法律硕士研究生学习方向选择中选择其他学习方向。
      六、时间安排
      1.系统开放时间:2019年5月20日12:00-5月23日12:00。
      2.志愿查询时间:2019年5月27日12:00-5月29日12:00。
      3.若在选择过程中出现系统拥堵的情况,请另行选择非工作时间或者夜间进行选择。
      七、其他事项
      1.未参与本次试点班遴选的法律(法学)硕士拟录取考生或试点班落选的学生将参与后续全校统一组织的2019级全日制硕士拟录取考生学习方向的分流选择。
      2..联系电话:023-67258591;联系人:周老师。


研究生院     
2019年5月20日

 

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网