最新发布
关于开展第六批重庆市研究生教育优质课程申报工作的通知
发布时间:2019-05-14     浏览:

各二级教学单位:

    为进一步深化研究生教育改革,加强研究生教育课程体系建设,促进研究生教育创新,更好地发挥课程学习在研究生培养中的作用,根据重庆市教育委员会办公室《关于申报第五批重庆市研究生教育优质课程的通知》(渝教办函〔2019185)要求,学校现组织开展第五批重庆市研究生教育优质课程(以下简称“优质课程”)申报评选工作。现将有关事项通知如下:

    一、申报和评选范围

    本次“优质课程”的申报及评选范围:全日制和非全日制硕士研究生的专业必修课程、选修课程、专业学位课程和公共基础课程,以及博士研究生的必修课程。优先支持市级一流学科及信息类、生命科学类和材料科学类等相关学科申报优质课程;鼓励有条件的高校之间跨校合作,在同一学科或交叉学科领域联合共建优质课程。

    已纳入前五批立项建设的优质课程原则上不再申报。

    二、申报条件

    (一)申报课程应坚持党的路线方针政策、坚持社会主义办学方向、坚持社会主义核心价值观,落实立德树人的根本任务,能体现继承性、创造性、系统性和专业性,服务需求,具有实践价值和时代意义,与思想政治理论课同向同行。

    (二)申报课程能全面贯彻本学科研究生培养目标和学位要求,定位明确,重视课程体系的系统设计和整体优化。能根据学科发展、人才需求变化和课程实际教学效果,及时调整和凝练课程内容。能体现研究生课程教学的特点,有规范的教学大纲、教材或其它教学材料。研究方法类、研讨类和实践类等课程占一定比例。

    (三)申报课程支撑学科实力较强,课程所属学科一般应是市级重点学科。课程的整体基础条件较好,能体现本学科领域最新科学技术和教学成果,注重前沿引领和方法传授。原则上应是开课单位研究生重点建设课程,一般应为实际开设讲授过三届研究生以上的课程。

    (四)申报课程能积极推进教育教学改革,在教育教学理念、课程体系、教学内容、教材建设、教学方法等研究和实施方面成绩显著,在促进研究生教育创新,提高研究生教育质量上取得实效。具有较大共享价值,可为全市多所高校或多个学位点设置的同类课程提供丰富、优质的课程资源。课程所在单位信息网络条件较好,能满足课程资源的网络共享需要。

    (五)申报课程教学团队优秀,主讲教师学术造诣高、教学经验丰富,有教学改革成果,课程负责人必须是承担本课程实质性教学工作的主讲教师。

    (六)申报课程单位重视课程建设工作,能充分发挥课程建设的主体作用,加强对课程建设的长远和系统规划,有科学规范的课程教学管理制度和课程教学评价监督体系,经费投入及其他相关建设保障措施到位。

    三、申报程序及要求

    (一)申报教师向二级教学单位提交以下申报材料(纸质及电子文档):

    1.《重庆市研究生教育优质课程申请书》(见附件1)。

    2.申报课程相关的附件材料:

    ①课程教学大纲;

    ②使用的教材或讲义;

    ③相关教学改革成果证书或证明;

    ④近三年的研究生教学任务书;

    ⑤本课程所服务的主要学位授权点的研究生培养方案;

    ⑥课程建设规划。

    上述纸制材料除教材或讲义外,按顺序装订成册;电子文档按顺序附扫描件。

    (二)二级教学单位推荐

    二级教学单位对本院申报的课程进行初选、推荐,并填报《重庆市研究生优质课程申报立项汇总表》(见附件2),连同申报教师提交的申报材料(一式五份)于5月20日前一并报送研究生院。

    (三)学校评选推荐

    我院将根据重庆市教育委员会分配给我校的申报限额(10门),组织专家对二级教学单位推荐申报的课程进行评选推荐。

    (四)重庆市教育委员会评审立项

    重庆市教育委员会组织专家对申报课程进行评审。评审通过的“优质课程”建议名单经审查后上网公示5个工作日,无异议者,由市教委批准立项。

    被批准立项的“优质课程”须填报《重庆市研究生教育优质课程项目计划任务书》,作为建设实施和检查验收的依据。

 

                            研究生院

                                                            2019年5月14日

 

附件1:重庆市研究生教育优质课程申报书.docx
附件2:重庆市研究生教育优质课程申报汇总表.docx
附件3:重庆市研究生教育优质课程建设管理实施意见.doc
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网