最新发布
关于开展西南政法大学硕士研究生优质公共选修课程申报遴选工作的通知
发布时间:2019-05-10     浏览:

各研究生培养单位:

  为全面贯彻党的教育方针和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实立德树人和全面育人原则,学校决定以构建德智体美劳高层次人才培养体系为目标,启动西南政法大学硕士研究生优质公共选修课程申报遴选工作。具体通知内容如下:

  一、课程建设内涵

        

  二、申报遴选范围

  德育类、美育类、劳育类课程面向全校开展申报遴选工作,择优开设;智育类和体育类课程由学校统筹建设。

  三、课程开设范围

  获遴选课程纳入2019版学术型、专业型硕士研究生培养方案公共选修课版块予以开设。

  四、课程建设要求

  (一)课程申报应明确课程类别及课程培养目标,制定详尽的教学大纲、合理的教学组织设计等;

  (二)课程应具有一定的通适性,适合不同学科的研究生选修;

  (三)鼓励开设多元化、小学分选修课程,课程学分设置原则上不超过2学分30学时;

  (四)每门申报课程应组建不少于2人的授课团队,授课教师应为学校具有相当教学经验的专任教师。

  五、课程管理

  (一)采用“教师领衔、团队支撑、学院监管、学校监督、学生评价”的管理模式,保证公共选修课建设的高品质及持续开课能力。

  (二)开课单位负责课程管理及教学运行,各教学环节要求与现行公共选修课相同。

  (三)课程每学年开设1—2次,开课人数原则上不少于15人。

  (四)课程实行全生命周期管理,两年内没有开课或经在教学检查中存在严重教学问题将终止开课。

  六、申报流程

  (一)5月18日前,课程负责人将申报材料提交开课单位审核。申报材料包括:研究生公共选修课程申报表、课程简介及教学大纲等内容。

  (二)5月20日前,各开课单位将审核通过的课程申报材料报研究生院培养管理科(电子版及签章纸质版一式一份)。

  (三)5月30号,研究生院组织专家评审,择优纳入2019版研究生培养方案中予以开设。

  七、政策保障

  (一)学校对通过申报遴选纳入2019版研究生培养方案的德育、美育、劳育类优质公共选修课程给予1万元/门的课程建设经费,从2019年度研究生优秀教学质量奖励经费中列支。

  (二)学校加大优质公共选修课程宣传力度,根据选课情况和授课效果择优推荐申报校级及以上优质课程项目立项建设。

  联系人:梁老师  电话:67258590;

  邮箱:524737029@qq.com

  

                                                                                                                                         研究生院

                                                                                                                                    2019年5月10日

附件1:西南政法大学硕士研究生优质公共选修课申报表.docx
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网