最新发布
关于开展2018-2019学年第一学期课程教学检查和听课工作的通知
发布时间:2018-09-29     浏览:

 

各二级教学单位:
    为全面了解研究生课程教学情况,提高研究生课程教学质量,充分发挥教师在课程教学中的积极性和主导作用,完善研究生课程管理与教学质量监控体系,请各二级教学单位按照《西南政法大学研究生课程教学管理规程》(西政校发〔2017〕37号)的相关规定,开展2018-2019学年第一学期研究生课程教学检查和听课工作,现将有关事宜通知如下:
    一、工作要求
    (一)二级教学单位应组织分管教学副院长、学科带头人、课程责任教授等教学与管理人员对本院开设的研究生课程进行听课与看课,听课课程门数不得少于本院该学期开设课程门数的30%,看课应实现全覆盖。
    (二)听课人员每次听课应做好听课记录。检查内容包括教师的课堂教学状况和学生的课堂学习状况,如课堂教学组织、教学秩序、学风学纪、教学效果等。如发现教师在教学方式、教学内容、教学秩序、成绩评定等方面存在问题的,二级教学单位应约谈教师予以整改,并将其作为教师年度考核的重要依据;如检查中发现教学设施设备等其他教学相关问题亦可及时反馈。
    (三)对立项建设的市级和校级研究生优质课程应重点听课,加强监管和建设,听课学时应达到课程学时的三分之一,同时还应组织教师观摩学习,充分发挥示范带动作用。
    (四)二级教学单位在检查工作结束后应当就本院研究生课程教学情况进行总结与研究,针对突出问题提出改进措施,并逐步形成常态化机制,以进一步完善质量监控体系。
    二、材料报送
    各二级教学单位请于12月28日前将听课记录表、听课总结报告等听课材料提交至研究生院培养管理科(敬业楼4014室)。

 研究生院   
2018年9月29日

 

附件1:西南政法大学课堂教学情况检查表
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网