最新发布
关于开展学位论文买卖、代写行为专项检查工作的通知
来源:学位管理科     发布时间:2018-09-21     浏览:

 

各学院、研究院:
    根据《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)、《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函﹝2018﹞6号)以及《重庆市学位委员会办公室关于开展学位论文买卖、代写行为专项检查的通知》等文件要求,我校将开展学位论文买卖、代写行为的专项检查工作,现将有关事项通知如下:
    一、切实提高认识,加强教育宣传
    各学院、研究院要认真学习文件精神,充分认识严厉查处学位论文买卖、代写行为的重要性和紧迫性,进一步增强责任意识,强化学风建设,严格论文初审,严厉查处学位论文买卖、代写等作假行为。
    通过网站、两微一端等手段广泛宣传学位论文买卖、代写行为危害和典型案例,曝光查处的违法违规行为,引导教师、学生自觉抵制学位论文作假行为。
    二、强化监督检查,严格责任落实
    各学院、研究院应在本单位网站首页公布学位论文买卖、代写行为处理举报电话,主动接受社会监督举报,并及时开展本单位的学位论文买卖、代写行为的专项检查工作。
    1.检查范围:近三年毕业研究生学位论文。
    2.自查材料报送:学院完成自查工作后,撰写本单位论文买卖、代写专项自查报告,于2018年9月30日中午12:00前将自查报告电子版发453038456@qq.com,并将自查报告纸质版(须单位负责人签字并加盖公章)及相关图文证明材料,提交至研究生院学位管理科(敬业楼4013室)。
    三、完善工作机制,严肃责任追究
    各学院、研究院要认真落实教育部《学位论文作假行为处理办法》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》要求,加强学风建设,强化学术诚信教育。                   
    对不履行主体责任,出现学位论文买卖、代写行为的单位,学校将对负有直接责任的单位负责人问责。对参与购买、代写学位论文的学生,给予开除学籍处分。已经获得学历证书、学位证书的,依法予以撤销。被撤销的学历证书、学位证书已注册的,应当予以注销并报教育行政部门宣布无效。
    学校举报电话:023-67258589
    举报邮箱:453038456@qq.com
    举报材料邮寄地址:(401120)重庆市渝北区宝圣大道301号西南政法大学研究生院学位管理科
    特此通知。

 

 

西南政法大学研究生院

2018年9月25日   
 

附件1:学位论文作假行为处理办法(教育部第34号).docx
附件2:高等学校预防与处理学术不端行为办法(教育部第40号).docx
附件3:关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知.pdf
附件4:重庆市学位委员会办公室关于开展学位论文买卖、代写行为专项检查的通知.doc
附件5:学位论文买卖、代写行为自查报告(参考体例).doc
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网