最新发布
关于选拔重庆市第三中级人民法院2018年秋季学期实习生的通知
发布时间:2018-05-15     浏览:

校内各单位:

  为提升我校研究生的实务能力,受重庆市第三中级人民法院委托,现面向全校征选优秀研究生至重庆市第三中级人民法院(以下简称重庆三中院)实习。现将有关事宜,通知如下:

  一、实习岗位与期限

  根据重庆三中院需求,拟征选20名法学和新闻传播学实习生。

  实习期限约为6个月,拟从2018年7月中旬开始,具体到岗时间由重庆三中院另行通知拟选用实习生。

  二、人选条件

  实习助理应具备以下条件:

  1.政治立场坚定,品学兼优,遵纪守法。

  2.一般应为秋季学期无课程安排或课程较少的在校硕士研究生、博士研究生。

  3.身心健康。

  4.有社会实践经历、政法机关工作经历者优先。

  三、选拔程序

  报名采取组织限额推荐的方式,各单位根据限额进行排序推荐(详见附件1)。

  请各单位于2018年5月18日17点前,将如实填写的《实习申请表》(见附件2)电子稿(扫描件)按“实习申请表-年级-专业-姓名”重命名后存储为pdf文档,发送至yjsy4016@126.com。

  重庆市三中院择优确定人选后通知拟选用实习生,办理相关手续。

  申请人填报信息必须真实,如有弄虚作假,一经核实,立即取消实习资格。

  四、实习管理

  实习期间实行导师负责制,由资深法官或经验丰富的法院行政管理人员担任导师。实习生在导师帮助下,协助参与查诉讼材料并制作阅卷笔录,准备与案件审理相关的案例、法条、法理等参考资料,协助组织庭前证据交换、庭前调解、协助处理程序性问题,参加庭审、列席案件评议并草拟法律文书,接待来访申诉、撰写案例分析,开展专题调研等司法辅助工作。

  实习期间,实习生应严格遵守人民法院审判、廉政、保密等各项规章制度和工作纪律。对于违反纪律要求的,视情对其进行批评教育,情节严重的取消其实习资格,并根据有关规定追责。

  实习期间,重庆市三中院为实习生提供食宿,每月给予交通补贴和其他费用共计约1000元/人。

  实习结束后,重庆市三中院将根据实习生表现出具实习鉴定。对工作任务完成情况好,表现突出的,颁发优秀实习生证书。

  选派的实习学,学院应作为集中实习对待。

  联系电话:023-67258591

 

                                              研究生院    

                                             2018年5月15日

附件1:限额表.docx
附件2:实习申请表.docx
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网