最新发布
关于开展2017年下半年研究生学位授予工作的通知
来源:学位管理科     发布时间:2017-07-07     浏览:

各学院、各学科及毕业研究生:

    为做好我校2017年下半年研究生学位申请和论文答辩的各项工作,现将有关事项通知如下:

    一、请研究生指导教师按照西政校发〔2011〕131号《西南政法大学研究生指导教师规范》和西政校发〔2016〕16号《西南政法大学学位授予工作规定》的要求,严格按照学位论文工作计划,督促所指导的2017年下半年毕业研究生按时完成和提交学位论文。

    二、毕业研究生学位申请审核工作严格执行学校二级管理制度,学院负责对研究生的学位申请资格进行审核,研究生院进行抽查、复核。凡抽查、复核发现学院没有履行审核职责,出现严重问题的,将按照学校规定追究相关责任人责任。

    三、学位授予工作流程

    1.学费缴纳情况及培养方案审核(全日制研究生由学院负责审核,在职研究生和同等学力申硕人员由研究生院负责审核);

    2.提交学位申请;

    3.学位论文学术不端行为检测;

    4.学位论文评阅及答辩;

    5.学位论文答辩后检测;

    6.学位授予相关材料及数据报送。

    相关流程时间安排请详见《2017年下半年学位授予工作流程时间安排表》(附件1)

    四、特别说明事项

    1.学院组织学位授予工作

    学位授予工作严格执行校院二级管理制度,学院负责组织本院毕业研究生的学位授予工作,除提交学位申请外,学院可根据所属学科的情况在学校规定时间内自行确定各流程具体时间。研究生院对学院组织工作进行抽查、复核。凡抽查、复核发现学院没有履行审核职责,出现严重问题的,将按照学校有关规定追究相关工作人员责任。

    2.学位论文检测及上传格式要求

    所有申请参加答辩的硕士、博士学位论文均采用“学位论文学术不端行为检测系统”进行检测,学院对学位论文进行初检,初检不通过的,由研究生院复检一次。检测标准请参见《西南政法大学研究生学位论文学术不端行为认定与处理办法》。

   提交检测的学位论文应当是经指导教师签字同意推荐的最终完整定稿,一经上传,不得更换。该定稿作为今后各级学位论文抽检的最终版本,为包含封面、目录、摘要、正文、参考文献在内(学科有特殊要求除外)的全部文稿。具体格式请参见《西南政法大学博(硕)士学位论文格式要求》。凡因上传错误导致学位论文检测不通过或抽检不合格等后果,由研究生自行承担。

    学院根据《西南政法大学研究生学位论文学术不端行为认定与处理办法》的规定,将对提交检测的学位论文进行部分删减后再予以检测。

    3. 学位论文评阅及答辩要求

    硕士学位论文全部实行盲评;否则,视为评阅未通过,不得参加本次答辩;已参加答辩的,答辩成绩无效。

学位论文答辩必须由所在学科统一组织和安排,导师个人不得自行安排所带研究生学位论文答辩;否则,答辩成绩无效。

    4.其他事项

    学院组织各学科根据具体情况安排答辩时间,但最晚不得迟于2017年12月1日。各学院必须在2017年12月5日前完成所有学位授予材料汇总工作,并将相关材料报送至研究生院学位管理科。

 

                                              西南政法大学研究生院

                                                 2017年7月7日

附件1:2017年下半年学位授予工作流程时间安排表.doc
附件2:同等学力人员课程考试成绩批量导入模板.xls
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网