最新发布
西南政法大学关于开展硕士博士学位授权点自我评估工作的通知
发布时间:2017-04-28     浏览:

各学院:

   为切实落实学校十三五学科建设发展规划,加快推进“双一流”建设,根据《西南政法大学学位授权点自评工作方案实施细则》要求,有序、有效完成我校学位授权点自评工作,提高我校研究生培养质量,现将我校学位授权点自评工作安排通知如下:

   一、评估目的

   明确目标,寻找差距,查找问题,拟订和完善整改方案,迎接2019年国务院学位委员会和教育部的抽评,并以此为契机,扎实推进学校“双一流”建设工作。

   二、组织机构

   (一)学校自评工作领导小组

   校学科建设委员会为学校自评工作领导小组,负责统筹安排全校各学位授权点自评的各项工作,并对各学科提交的相关材料进行预审,对评估结果的应用进行审议和决策。

   研究生院为领导小组的秘书机构。

   (二)学院学位授权点自评工作小组

   各学院学位评定分委员会为各学院的自评工作小组,全面负责本学院所属学科的自评工作,制定本学院所属学位授权点的自评工作计划,组织开展自评报告、总结报告、各类支撑材料的初步审查、修改完善、专家进校评估等各项工作。

   学院自评工作小组应指定一人作为本院自评工作联系人。学位授权点大于等于两个的学院,可按参评学科数量指定自评工作联系人。

   三、评估安排

   (一)评估方式

   自我评估为诊断式评估,是对本单位授权点的全面检查,着眼于发现问题、办出特色,按照教育部《学位授权点合格评估办法》的要求和程序,依据学校统一安排,自主组织实施。

   (二)评估的标准和内容

   1.法学以二级学科为单位进行评估,按照学校法学二级学科《学位授权点自评指标体系》(附件1)实施。评估标准要体现本单位的办学水平和研究生教育发展目标;评估内容要突出人才培养,人才培养质量标准要高于国家制定的《学位授权审核申请基本条件》。建设目标应以学校“双一流”建设目标为指针,综合考虑本学科在全国和世界的排名,确立短期、中期、长期发展目标,有条件的学科专业应该以国际一流大学法学院相关学科为目标,或者以国内排名前列的大学法学院学科为目标,找准差距,制订切实可行方案,在一定时间内实现。

   2.非法学各学科原则上按一级学科组织评估,由相关学院制订评估指标体系。各学院制定评估指标体系时应当严格遵照学校法学二级学科《学位授权点自评指标体系》的一、二级抽评要素,并结合国家制定的《学位授权审核申请基本条件》拟定相关学科的三级观察点。评估标准要体现本单位的办学水平和研究生教育发展目标;评估内容要突出人才培养,人才培养质量标准不得低于《学位授权审核申请基本条件》。非法学学科要以学校“双一流”建设目标为指针,综合考虑本学科在全国的排名,确立短期、中期、长期发展目标。

   3.学校将根据本轮学位授权点评估的结果,以及各学科确定的建设目标及实现情况,对学位授权点进行动态调整,无法达到学校建设目标的学科,可以撤销该学位授权点。各学院可以根据学科招生、培养、就业等具体情况,申请撤销或调整学位授权点,拟撤销或调整的授权点可以不参加本次评估。

   四、评估专家组的聘请

   (一)学院自评工作小组推荐

   原则上按照一级学科组建学位授权点自评专家组。每个评估学科可推荐候选自评专家8名。

   自评专家小组人选应当优先考虑国务院学科评议组成员或重庆市外知名高校同学科的资深教授等。

   (二)学校自评工作领导小组确定

   具体的专家名单由学校自评工作领导小组负责确定。专家进校期间的接待与会务工作由相关学院负责组织安排。

   五、评估时间

   为了平稳、有序完成我校各学位授权点自我评估,2017年的学位授权点自我评估将分三批次推进,具体时间段安排请见附件2。

   各学位授权点可根据本学院的工作安排情况与研究生院协调确定具体自评时间(专家进校评估时间为1天)。

   六、评估过程

   各学位授权点专家组进校评估分以下几个阶段:

   (一)各学院提前将学位授权点评估报告送达相关专家,以便专家提前熟悉情况,确定进校评估重点。

   (二)各批次评估专家进校后,由学校自评工作领导小组负责召开学校与专家组间工作联系会议,明确各项要求和标准。

   (三)评估专家进校评估的形式包含但不限于以下各种形式:听取总体汇报、师生座谈会、抽查论文、查阅支撑材料、校园随机走访、教室随机听课。

   (四)评估专家组在完成各项评估工作后,召集专家召开学位授权点专家评估总结会,对各学位授权点的情况作出评议意见。

   (五)各学位点的自评工作由所在学院负责联系和接洽评估专家各项评估行程安排,研究生院统筹协调。

   七、各学院应提交的材料

   1. 请各学院于正式评估15日前,提交相关学位点《西南政法大学学位授权点自我评估汇报材料》(附件3),并准备相关支撑材料。

   2.请各学院于正式评估7日前,提交相关学位点汇报演示PPT。每个学位点现场汇报时间30分钟。

   3.请各学院于自评工作结束后,根据评估过程中发现的问题和不足,结合评估专家意见制定各学位授权点改进提升方案,并按照撰写提纲和自评指标体系,编写并提交《学位授权点自我评估报告》(附件4)。

   上述材料请按时报送至研究生院专业学位管理科,联系人:黄坚平;联系电话:67258591;办公地点:敬业楼4016。

   八、其他说明

   凡以往通知或规定与本通知不一致的,以本通知的内容为准。

  

   特此通知

  

                                研究生院

                             2017年4月28

附件1:学位授权点合格评估指标体系(法学二级学科)
附件2:学位授权点自评时间安排
附件3:学位授权点自我评估汇报材料
附件4:学位授权点自我评估总结报告
附件5:学位授权审核申请基本条件(试行)
附件6:学位授权点自评工作方案实施细则
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网