最新发布
关于开展2017年硕博连读研究生选拔工作的通知
发布时间:2016-12-19     浏览:

各学院:
    根据《西南政法大学硕博连读研究生选拔办法》(附件1,以下简称“《办法》”),我院现开展2017年硕博连读推荐、选拔工作。现将相关事宜通知如下:
    一、选拔范围
2015级全日制学术型硕士研究生(不含专业学位、入学单独考试学生)。
硕博连读原则上在同一学科、同一专业中进行选拔。
    二、申请条件
    根据《办法》第四条的规定,申请硕博连读的硕士研究生原则上应为二年级的硕士研究生,且须同时符合下列条件:
    (一)思想品德良好,遵纪守法,身体健康,具有团队合作精神;
    (二)完成硕士阶段的所有课程学习,没有不合格记录,综合测评成绩名列本专业前20%;
    (三)申请日前两年内,国家大学英语六级考试成绩426分以上(含426分),或雅思考试成绩6分以上(含6分),或托福考试成绩90分以上(含90分)。其他语种学生外语水平参照该标准;
    (四)硕士在读期间,以本校硕士研究生名义在CSSCI期刊独立发表与所报考学科相关的学术论文1篇(与导师合著且无其他作者的,视为独立发表)。同时主持完成校级以上科研创新项目的可优先考虑;
    (五)培养方式是定向的硕士生,必须提供原单位同意其进入博士研究生阶段学习的有效证明;
    (六)有两名与报考学科相关的教授(或相当职称)以上的专家书面推荐。
     三、申请、推荐、选拔程序
    (一)符合申请条件者,填写《西南政法大学硕博连读申请表》(附件2),连同以下几项材料向学院提出申请:
    1.载有完成硕士阶段应修的所有课程的成绩单;
    2.科研成果原件和复印件;
    3.课题研究相关证明材料;
    4.外语水平考试成绩单原件和复印件。
    (二)学院负责对申请材料的真实性进行审查。
    (三)硕士生导师及所在学院应在《西南政法大学硕博连读申请表》签署是否推荐该生硕博连读的意见。
博士点学科带头人及所在学院签署是否接收该生硕博连读的意见。
    (四)申请人须按照《西南政法大学2017年招收博士研究生简章》(附件3)的要求于2017年1月10日-2月10日进行硕博连读网上报名。

    (五)学院须于2017年2月17日前将申请硕博连读的研究生材料汇总后报研究生院培养管理科(敬业楼4014室),逾期提交不予办理。
    (六)研究生院于2017年3月2日前对学院提交的申请材料进行复核,复核通过后,报学校博士研究生招生委员会审定并公示。
    (七)经公示无异议的申请人须按照《西南政法大学2017年招收博士研究生简章》(附件3)的要求于2017年3月3日-4日进行现场确认,并按要求参加入学考试。
    请各学院积极做好宣传动员工作,考核与选拔具体事宜由研究生部招生办公室另行通知。
    特此通知。

 

                                                                                                                                                                                                       研究生院
                                                                                                                                                                                                    2016年12月19日

附件1:西南政法大学2017年招收博士研究生简章
附件2:西南政法大学硕博连读申请表
附件3:西南政法大学硕博连读研究生选拔办法
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网