最新发布
研究生院各科级机构工作职责
发布时间:2015-09-06     浏览:

研究生院科级机构工作职责
科级机构 工作职责
学科工作办公室 负责全校学科建设的日常管理工作。其具体职责包括:草拟校学科建设有关文件,拟订和组织实施学校学科建设规划;指导和协助学院开展市级重点学科的申报、考核、评估和验收工作;组织和指导新增学术型学位授权点的申报工作,协助专业学位管理办公室进行专业学位点的申报工作;监督和指导学院落实学校关于学科建设的管理制度,在学校规定权限内与财务处共同监督全校学科建设经费的合理使用;组织和协调对学科带头人的遴选和考核工作;组织和协调对校级重点学科的考核工作;学科信息的汇总和上报;负责校学科建设委员会的日常工作。
研究生招生办公室 贯彻执行国家有关研究生招生工作的政策及市招生办的有关规定,负责研究生的招生工作;拟制订学校研究生招生发展计划和重要招生制度;组织和实施学校研究生招生(含全日制硕士研究生、推免硕士研究生、在职研究生、博士研究生)的事务性工作;组织和实施本考点的考务工作; 开展研究生招生宣传、咨询和科研工作;指导学院做好研究生招生工作。 
培养管理科 研究生学籍、教务、考务管理工作;研究生培养管理制度建设及研究生培养方案管理;研究生指导教师工作管理;各级研究生教育教学改革科研项目管理;研究生出国留学选拔、资助及校际交流学习管理;在职研究生日常学生工作管理;指导和督促学院落实研究生培养管理职责;研究生教学管理创新研究等。
学位管理科 负责全校应届毕业本科生、双学位生、成人高等教育本科毕业生学士学位授予工作;负责博士学位研究生、硕士学位研究生、在职人员攻读法律硕士专业学位的学位授予工作;负责具有研究生毕业同等学力人员申请硕士学位资格审查、参加全国统考报名和学位授予工作;负责博士生、硕士生指导教师遴选组织工作; 负责校学位评定委员会日常管理及会议组织工作;负责向国家有关部门报送学位论文和授位信息;负责组织优秀研究生指导教师评选工作;负责组织优秀学位论文评选工作;指导学院学位管理工作等。
专业学位管理科 编写专业学位发展校级规划;组织实施专业学位制度建设;组织开展专业学位培养方案制修订;组织开展专业学位点评估;组织实施专业学位研究生教学质量监控;组织开展专业学位研究生实践教学改革;组织开展专业学位政策研究;开展专业学位对外交流等工作。
 综合管理科 负责研究生院文件管理、综合性文件起草、日常行政事务管理工作;负责财务、物资管理工作;负责研究生院印章的管理使用;负责网站的管理和维护;负责本部门大型会议和重要会议的会务筹备工作;负责本部门信件收发,公务用车管理,办公用品采购、保管和领用等日常事务工作。
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网