最新发布
西南政法大学研究生教育概况
发布时间:2016-03-17     浏览:

  自1979年开展研究生教育以来,西南政法大学坚持把研究生教育作为提升学校品牌的重要支点,以实施科教兴国战略和满足经济发展对高层次、高素质、创新型人才需求为出发点,努力发展研究生教育。经过近40年的探索和实践,西南政法大学的研究生教育已初具特色、自成体系,逐步形成以博士研究生为龙头、以硕士研究生为主体、以在职人员攻读法律硕士学位和同等学力申硕为两翼的全方位、多层次、理论型和实践型并重的研究生培养格局。
  目前,西南政法大学拥有法学一级学科博士学位和硕士学位授予权,拥有哲学、应用经济学、政治学、马克思主义理论、新闻传播学、公共管理一级学科硕士学位授予权,建有14个博士点、39个硕士点及6个专业学位硕士点。西南政法大学是全国首批法学一级学科博士学位授权单位和全国首批法律硕士专业学位授权单位。学校有经济法学科和诉讼法学科2个国家级重点学科,有哲学、应用经济学、法学、政治学、新闻传播学、公共管理以及工商管理等7个省部级重点学科。在教育部学位与研究生教育发展中心正式公布的2012年学科评估结果中,西南政法大学在全国法学一级学科参评高校中位列前五强。
  西南政法大学现有专职博士研究生导师86人,专职硕士研究生导师475人,学校正努力建设一支造诣精深、德学双馨的导师队伍。
  截至2015年12月,西南政法大学有在校研究生5731人,其中:全日制博士研究生495人,全日制硕士研究生4759人,在职法律硕士477人。从开展研究生教育至今,西南政法大学先后为国家培养了各类各层次研究生2万余名。毕业研究生在社会上享有良好的声誉,具有较强的社会竞争力,深受社会各界的欢迎。
  西南政法大学坚持科学的研究生教育质量观,不断改革、开拓进取。以国家和社会需求为导向,培育学科增长点。以提高人才选拔质量为目标,改革考试招生制度。以提高创新能力为重点,改革学术学位研究生培养模式。以提高实践能力为重点,加大专业学位研究生培养模式改革。强化导师责任,改革导师评价机制,加强导师队伍建设。建立健全内部质量保障体系,强化外部质量评价与监督。加强国际合作交流,提高研究生教育国际化水平。
   “问渠哪得清如许,为有源头活水来。” 2013年,我国研究生教育综合改革启动。研究生教育综合改革既是机遇也是挑战。西南政法大学将担负起提升研究生教育质量的重大责任和光荣使命,坚定不移地推进改革,凝心聚力,攻坚克难,不断增强研究生教育的竞争力、吸引力和培养能力,为建设 “全国一流,国际知名,特色鲜明,优势突出的研究型高水平大学”努力奋斗!

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网